В Дагестане строительство Новолакской ВЭС намерены начать в 2024 году

03.08.2023 216 0 0.0

АО «НоваВинд» планирует приступить к строительству Новолакской ветроэлектростанции в Дагестане в 2024 году, сообщает пресс-служба администрации Новолакского района республики.

Ввод в эксплуатация объекта запланирован двумя очередями – в 2025 и 2026 годах. Отмечается, что в результате реализации проекта энергосистема Дагестана получит дополнительную генерацию энергии до 1 млрд кВт/ч в год.

Как сообщал РБК Кавказ, объем частных инвестиций в строительство ветроэлектростанции превышает 50 млрд руб. Инициатором проекта стала компания «НоваВинд». Мощность объекта составит 315 МВт.

Кроме того, летом 2023 года планировали приступить к созданию Махачкалинской ветроэлектростанции мощностью 12 МВт. Стоимость проекта составляет порядка 1,5 млрд руб. Крайний срок ввода ВЭС в эксплуатацию – 2024 год.

Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству Махачкалинской ВЭС АО «НоваВинд» (дивизион госкорпорации «Росатом») и ГК «ЭкоЭнерджи» подписали в ноябре 2022 года.

Комментарий на данную проблему дала зав. кафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Подольская Татьяна Валентиновна: «Важно то, что оборудование для Новолакской ветроэлектростанции в Дагестане будет российского производства, благодаря чему весь объем инвестиций (более 50 млрд рублей) будет обеспечивать экономическое развитие высокотехнологичной сферы страны, а также не возникнет проблем с его обслуживаем в будущем. Преимуществом является и то, что собственные производственные мощности для создания необходимого для ВЭС оборудования компании АО "Новавинд" находятся относительно недалеко, в Ростовской области, что снижает транспортные издержки реализации проекта. Оборудование для ВЭС, производимое в Ростовской области, не уступает зарубежным аналогам и хорошо зарекомендовало себя за период эксплуатации в ветропарках региона, который сейчас вышел на первое место в России по установленной мощности ветрогенерации. Значимым является и то, что ветропарки в Республике Дагестан планируется расположить поблизости от потребителей, что сократит расстояния для передачи энергии, а соответственно и потери при его транспортировке. Это существенным образом сказывается на энерготарифах, а в перспективе 2030 года прогнозируется, что себестоимость энергии, выработанной ветропарками, сравняется со стоимостью энергии, производимой традиционными источниками».

Продолжение в источнике





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход