В Дагестане темп вакцинации за две недели вырос в 2 раза

21.04.2021 22 0 0.0

20 апреля Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел заседание Оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции на территории региона.

В формате видеоконференцсвязи в заседании приняли участие руководители муниципалитетов, главные врачи лечебных учреждений, в которых открыты пункты вакцинации.

Помимо традиционных тем, таких как реализация протокольных решений, принятых на предыдущем Оперштабе, текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике, меры по недопущению распространения инфекции, а также вакцинация населения, обсуждена организация проведения мероприятий, посвященных 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне с учетом требований Роспотребнадзора.

В Дагестане по-прежнему сохраняется с некоторыми оговорками запрет на проведение зрелищных развлекательных мероприятий, режим дезинфекции на общественном транспорте, в местах массового пребывания людей.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев, комментируя, заявил, что к таким владельцам банкетных залов, которые, несмотря на все предупреждения и составленные акты, продолжали работать, будут применены дополнительные меры воздействия.

Руководитель Дагестана со своей стороны обратился к правоохранительным органам с просьбой провести комплексную проверку этих залов на законность их деятельности. 

Еще одной острой темой для разговора с участниками заседания в очередной раз стала вакцинация. По данным Минздрава РД, на вечер 19 апреля привито чуть больше 52 тысяч человек, в том числе за последние 2 недели – около 20 тыс. Это в среднем по 1400 человек в день, а на предыдущем Оперштабе говорили о 638 прививках в день. Таким образом, можно отметить, что темп вакцинации вырос немногим более чем в 2 раза.

Сергей Меликов согласился с тем, что в республике достаточно большое количество людей уже переболели и имеют на сегодня защитные антитела, а, следовательно, вправе решать, делать ли им прививку уже сейчас или ждать, пока антитела снизятся до критического уровня. Однако при этом подчеркнул, что есть условия, когда вакцинация должна стать обязательной. Это касается тех граждан республики, которые находятся в ежедневном непосредственном контакте с населением, и речь, прежде всего, идет о медицинских и социальных работниках.

По распоряжению главы Дагестана в республике были сформированы 4 выездные рабочие группы для проведения анализа причин низкого уровня вакцинации в 12 муниципальных образованиях. В результате было опрошено 10,8 тыс. человек. Это медицинские и социальные работники, работники образовательных организаций и граждане старше 65 лет.

Как оказалось, в некоторых муниципалитетах не был своевременно проведен второй этап вакцинации, а есть и такие городские больницы, где вакцинацию не прошел ни один медработник.

Как отметил в продолжение темы вице-премьер республики Анатолий Карибов, в настоящее время в Дагестан поставлено более 72 тыс. доз вакцины. Вся она оперативно распределена по лечебным учреждениям республики, в которых открыты пункты вакцинации. Информационная кампания, по сведениям органов исполнительной власти, активизирована.

По состоянию на 19 апреля вакцинировано 458 сотрудников аппаратов министерств и ведомств республики, что составляет 21 % от фактического числа их работников. До настоящего времени нет вакцинированных сотрудников в 2 республиканских ведомствах.

Руководитель республики рекомендовал главам городов и районов по возможности организовывать массовые мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, на открытом воздухе, и с соблюдением требований и рекомендаций Роспотребнадзора и других профильных министерств и ведомств.  «В каждом районе есть памятник или место, связанное с Великой Отечественной войной. На улице можно также проводить концерты и иные мероприятия, связанные с Днем Победы. Особенно это актуально для сел и районных центров, где не предполагается большого скопления людей. Если же в городах проводятся мероприятия в закрытых помещениях, то со строгим соблюдением правил и рекомендаций республиканского Роспотребнадзора», – заключил Сергей Меликов. 

Подробнее на сайте http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/v-dagestane-temp-vaktsinatsii-za-dve-nedeli-vyros-v-2-raza

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход