В Дагестане в 2022-2025 годах планируют построить 55 новых детских садов

19.07.2022 51 0 0.0

В Республике Дагестан до 2025 года включительно планируется завершить строительство 55 детских садов на 7 888 мест, в том числе благодаря реализации нацпроекта "Демография". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минобрнауки региона.

"В целях обеспечения доступности дошкольного образования и создания новых мест в дошкольных организациях в Республике Дагестан ведется строительство в 2022-2025 годах. В рамках федеральных и республиканских программ предусмотрено финансирование строительства 55 детских садов на 7 888 мест", - рассказали в пресс-службе.

Доступность дошкольного образования для детей от двух месяцев до восьми лет, по данным федеральной информационной системы доступности дошкольного образования, на 1 июля 2022 года составляла 87,9%. В очереди на зачисление до сих пор остаются свыше 15 тыс. детей. "Высокие темпы рождаемости, присущие Дагестану, а также внутренняя миграция населения из сельской местности в городскую приводят к перегруженности и нехватке дошкольных образовательных организаций", - пояснили в пресс-службе.

Для решения вопроса ликвидации очередности в регионе используются и такие вариативные формы, как группы кратковременного пребывания детей. Так, в 82 общеобразовательных организациях созданы группы кратковременного и полного дня для детей дошкольного возраста. Группы кратковременного пребывания посещают более 3 тыс. воспитанников. Кроме того, субсидирование частного сектора позволяет сделать услуги дошкольного образования более доступными - на сегодняшний день их 74 с охватом около 10 тыс. человек.

В республике функционируют 1 133 образовательных организации, реализующих программы дошкольного образования. Всего дошкольным образованием охвачено более 111 тыс. детей.

Среди ключевых целей нацпроекта "Демография" - поддержка семей с детьми, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Источник

#мойдагестан #позитиврд #дагестан




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход