В Дагестане в 3 раза снизился незаконный оборот табачной продукции

24.11.2022 75 0 0.0

Очередное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в 2022 году прошло в среду, 23 ноября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Открывая заседание, премьер-министр поприветствовал членов Комиссии и озвучил повестку дня. Предваряя обсуждение, он подчеркнул, что в ряде отраслей вопрос незаконного оборота промышленной продукции стоит особенно остро - это пищевая, легкая, фармацевтическая и медицинская промышленность.

В своей речи глава кабмина отметил роль и полномочия, которыми обладает региональная комиссия в борьбе с нелегальным потребительским рынком, а также обратил внимание на то, что членам комиссии в своей работе следует уделять особое внимание молочной продукции, приобретаемой для медицинских и образовательных учреждений.

«В 2022 году из консолидированного бюджета республики на приобретение продуктов питания для государственных и муниципальных образовательных учреждений заложено 2,4 млрд руб., из них 2,3 млрд руб. – на питание учащихся 1-4 классов.

Однако в социальных учреждениях сохраняется проблема с поставкой фальсифицированной пищевой продукции, в том числе молочной.

В 2021 году Республика Дагестан занимала лидирующие позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации по доле незаконного оборота табака. Объем незаконного оборота табачной продукции достигал 42% от общего объема табачного рынка. На сегодняшний день данный показатель существенно снизился и уже составляет 12,4%», - сказал Абдулмуслимов.

Далее выступила заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова, которая рассказала о мерах, предпринимаемых Минзравом РД в целях исключения поставок некачественных продуктов питания в медицинские учреждения республики.

«Минздравом РД предупреждены руководители подведомственных медицинских организаций о персональной ответственности за соблюдение обеспечения проведения закупок продуктов питания в форме конкурсов с ограниченным участием, использования типовой документации, типовых технических заданий, разработанных Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан, а также включения в проекты контрактов и договоров условий о регулярном проведении экспертизы на  соответствующие санитарные нормы и требования, декларируемые действующим законодательством. В целях совершенствования обеспечения медицинских организаций качественной продукцией животного происхождения проведена работа по регистрации в системе ИС «Меркурий» всех медицинских организаций, подведомственных Минздраву РД, а также обеспечена работа по внесению ветеринарных сопроводительных документов в систему.

Минздравом РД проведен мониторинг закупаемых медицинскими учреждениями продуктов питания дагестанских производителей в 2022 году по наибольшему объему закупаемой продукции: молочная продукция (молоко, кефир, сметана, сыр) - ОАО «Махачкалинский гормолзавод», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Кизляр урицкий мясокомбинат» ООО «Рассвет», молокоперерабатывающий цех ИП Абдуразакова М. Х. (более 67% от всего объема молочной продукции). Мясная продукция (птица, говядина) для питания больных в медорганизациях в 100% случаев закупается только у дагестанских производителей», - сообщила она.

В ходе своего доклада Шахсинова озвучила, что в 2022 году в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РД проведена  выездная комиссия в составе врачей-диетологов, медицинских диетических сестер и экспертов Минздрава РД были проведены выездные проверки санитарно-технического состояния пищеблоков на соответствие требованиям СанПиН «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также на соответствие норм лечебного питания от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» в медицинских организациях городов и районов республики.

«Проведенной проверкой нарушений в организации лечебного питания для стационарных больных в медицинских организациях, подведомственных Минздраву РД согласно действующих нормативно-правовых актов не выявлено. В ходе проверок были проведены анонимные опросы больных по отделениям путем анкетирования. Мониторинг результатов анкетирования показывает удовлетворенность больных вкусовыми качествами лечебных блюд. Результаты опросов по 5-бальной шкале составили 4,5 баллов», - заключила она.

В свою очередь, замминистра образования и науки РД Аида Далгатова рассказала, что для исключения поставок некачественных продуктов питания в образовательные учреждения Минобр РД регулярно проводит встречи с поставщиками продуктов питания, в ходе которых обозначаются требования к качеству продуктов питания, приоритетность выбора продуктов дагестанских товаропроизводителей, поставляемой в образовательные организации, и необходимость обязательной регистрации предпринимателей во ФГИС «Меркурий».

«Благодаря совместной работе Минобрнауки РД, органов местного самоуправления и местных товаропроизводителей за период с 2019 по 2021 год доля продукции дагестанских товаропроизводителей в общем объёме закупок продуктов питания подведомственных образовательных учреждений увеличилась с 35% до 80%.

Вместе с тем, согласно поступившей информации от Управления Роспотребнадзора по РД по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в образовательных организациях республики в 2022 году, выявлены нарушения требований санитарного законодательства», - озвучила она.

В завершение своего доклада, замминистра обратилась к главам муниципальных образований с рекомендацией усилить контроль за качеством поставляемой продукции в образовательные организации и обеспечить регистрацию в системе Честный ЗНАК – которая является необходимым требованием для всех участников оборота маркированной продукции для приобретения молока и молочной продукции.

С докладом о результатах контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в бюджетных учреждениях выступил и.о. руководителя Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Хаджимурад Ашаханов.

«По результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» на предмет контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в социально значимые учреждения на 21.11.2022 года по в Дагестане выявлено 440 нарушений при выдаче электронных ветеринарных сопроводительных документов. За выявленные нарушения18 уполномоченных лиц поставщиков заблокировано на срок от 20 дней до 6 месяцев, 43 уполномоченным лицам выданы предупреждения, на 10 уполномоченных лиц составлены протокола по ст.10.8 КоАП РФ и по ст.14.43 КоАП РФ, на 6 ветеринарных врачей составлены протокола по ст.10.6 КоАП РФ и тд», - рассказал он.

Также в ходе заседания были озвучены меры по предотвращению незаконного оборота табачной продукции в республике. Об этом рассказал заместитель начальника УЭБиПК МВД России по РД Багавдин Гаджиев.

«Анализ ситуации в сфере оборота табачной продукции показывает, что одна из причин роста серого оборота республики и СКФО - это акцизная политика других стран Евразийского экономического союза. Транзитные грузы из Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана часто попадают на рынки юга России. При этом, нелегально привезённая продукция из этих стран, оказывается в разы дешевле рыночной.  В этой связи МВД по РД на постоянной основе проводятся практические и оперативно-  розыскные мероприятия по алкоголю и табаку, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного производства и реализации контрафактной и не маркированной табачной продукции. В результате проводимых мероприятий за текущий период раскрыто 11 преступлений и направлено 9 уголовных дел в суд», -  заявил Гаджиев.

Подробнее о ситуации с подключением участников оборота товаров, реализующих маркированную молочную продукцию и упакованную питьевую воду к Государственной информационной системе мониторинга оборота товаров, рассказал министр промышленности и торговли РД Низам Халилов.

Как сообщил министр, по данным направленным ООО «Оператором-ЦРПТ» в республике должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак» 2240 участников оборота молочной продукции, из них 1508 государственных учреждений и 675 оптовых и розничных продавцов.

В начале 2022 года Минпромторгом РД совместно с Минобрнауки РД                       и органами местного самоуправления была проведена информационная работа по подключению к системе маркировки государственных учреждений, использующих для питания и продажи упакованную молочную продукцию.

На сегодняшний день общее количество зарегистрированных в ГИС МТ участников оборота Республики Дагестан в разделе молочная продукция составляет 932 из них 8 производителей упакованной молочной продукции, 638 государственных учреждений, 253 розничных и оптовых продавцов, 10 КФХ, Спок, 23 участника сегмента HoReCa, (Рестораны, Кафе, Столовые, Гостиницы и отели, Санатории).

Переходя к предприятиям, занимающимся розливом минеральной и питьевой воды он отметил, что в регионе всего 16 предприятий по производству упакованной воды,

«5 предприятий занимаются розливом минеральной воды и 11 розливом питьевой воды.  В системе «Честный знак» зарегистрированы 15 предприятий, осуществляющих розлив питьевых и минеральных вод (ОАО «Рычал-су», ООО «Аквариус», ООО «Мевер», ООО «Граф-М», ОАО «Денеб», ООО «Шалбуз», ООО «Родники солнечной долины», ИП «Алибеков Г. А.», ООО «Агрофирма Амитали», ООО ЗБН «Сулак», ООО ЗБНС «Ириб», ООО «Самур», ООО АЙС-ЛИМ, ООО «Долина ручьев», ИП Кичев М.П.

По данным ООО «Оператор ЦРПТ», общее количество участников оборота упакованной воды Республики Дагестан, которые должны быть зарегистрированы в ГИС МТ, составляет 693.  Из них в ГИС МТ зарегистрировано 209 участников (29%)», - заявил Халилов.

Подводя итоги заседания, премьер-министр подчеркнул, что внедрение системы маркировки товаров средствами идентификации призвано обеспечить прослеживаемость товара от производителя до конечного потребителя и таким образом решат проблему с контрафактамПодводя итоги заседания премьер-министр подчеркнул, что внедрение системы маркировки товаров средствами идентификации призвано обеспечить прослеживаемость товара от производителя до конечного потребителя и таким образом решат проблему с контрафактами.

«Работа в этом направлении требует скоординированных действий всех заинтересованных ведомств, муниципальных образований, в первую очередь, в рамках регламента взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов Республики Дагестан», - заключил Абдулмуслимов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход