В Дагестане завершается строительство крупного тепличного комплекса

14.10.2022 77 0 0.0

В последние годы в Дагестане овощеводство закрытого грунта получило динамичное развитие. Площадь теплиц в республике составляет около 700 гектаров. Больше всего теплиц сосредоточено в Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском и Кизилюртовском районах, а также в окрестностях города Махачкала.

Среди тепличных хозяйств выделяются ряд комплексов современного типа, оснащенных высокотехнологическим оборудованием. Один из таких проектов реализуется ООО «Югагрохолдинг» в Шамхал-Термене. Первый этап тепличного комплекса с площадью 5,5 гектаров был запущен в 2017 году. В настоящее время завершается второй этап с площадью 6,6 га.

С ходом строительства ознакомились первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и заместитель Председателя Комитета Народного Собрания РД по промышленности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Сагид Сагидов. В сопровождении депутата НС РД Абдурахмана Камилова - инициатора данного инвестиционного проекта они изучили ход его реализации, обсудили проблемы и пути их решения.

Как рассказал Абдурахман Камилов, ещё в 2015 году было решено вклад в реализацию поставленных задач по импортозамещению. Подобрали земельный участок, составили проект площадью 21,2 га, подвели газ, свет, воду и другую необходимую инфраструктуру. Во взаимодействии с ведущими турецкими компаниями несколько лет назад запустили первый проект на площади 5,5 гектаров, где выращивают «розовый» томат, который сегодня востребован на российском рынке. Второй этап тепличного комплекса площадью 6,6 га рассчитывают сдать до конца ноября текущего года. В настоящее время идут завершающие работы.

«Нам удалось привлечь передовые технологические решения. Ряд используемых на этом комплексе систем не имеет аналогов в Республике Дагестан. Видим, что современные технологии позволяют повысить эффективность и конкурентоспособность производства. К нам постоянно приезжают за опытом, сами тоже ездим, изучаем опыт отечественных овощеводов. В планах реализовывать и последующие этапы инвестпроекта», - рассказал Абдурахман Камилов.

Как отметил первый заместитель министра Шарип Шарипов, компания «Югагрохолдинг» выступает флагманом республики в сфере овощеводства защищенного грунта, проект внес значимый вклад в задачу в технико-технологической модернизации АПК Дагестана. Опыт «Югагрохолдинга» интересен не только представителям тепличных хозяйств Дагестана. Буквально на днях в Каспийске прошел форум с участием представителей тепличного бизнеса России, которым тоже воспользовались возможностью ознакомиться с данным инвестпроектом.

«Сегодня в Российской Федерации все еще остается актуальной импортозамещение в сфере тепличного овощеводства. В прошлом году в страну было завезено около 400 тысяч тонн томатов. Это значит, что инвестиции в сферу овощеводства закрытого грунта востребованы. Тем более, дагестанский «розовый» томат имеет широкую популярность на отечественных рынках. На площадке ООО «Югагрохолдинг» практически сформировался центр по развитию овощеводства защищенного грунта. Мы видим, что здесь завершается обустройство учебных лабораторий, где будут проходить научно-практические семинары, перенимать опыт, вникать в новые технологии. Аналогов применяемой здесь технологической системе нет на других тепличных комплексах региона. Отрадно, что такие производства получают развитие в нашей республики. Привнесение современных технологий, продемонстрированных «Югагрохолдингом», дает толчок приходу технологий и запуску подобных проектов и в других районах Дагестана», - сказал Шарип Шарипов.

Сегодня в Народном Собрании РД налажена практика, когда депутаты курируют ведущие инвестиционные проекты для поиска путей решения имеющихся в их реализации проблем. Куратором данного проекта определен депутат республиканского парламента Сагид Сагидов, который отметил, что повышение инвестиционной деятельности в ключевой для Дагестана сфере - АПК является важным приоритетом. «Мы в парламенте работаем над разработкой законодательных инициатив, направленных на повышение инвестиционной привлекательности и на поддержку инвесторов, создающих такие социально важного формата производства. Данный проект является актуальным в масштабах развития аграрного сектора республики, проработаем механизмы его поддержки», - отметил депутат НС РД.

По итогам поездки, обсудили имеющиеся проблемные моменты в реализации инвестпроекта ООО «Югагрохолдинг» и определили пути их решения.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход