В Дербенте прошел Форум виноградарей Дагестана к 100-летию Комитета «Дагвино»

21.11.2022 42 0 0.0

Региональный форум виноградарей и виноделов, приуроченный к 100-летию со дня образования «Дагвино», прошел 19 ноября в Дербенте.

Поздравить Комитет с вековым юбилеем прибыли Глава республики Сергей Меликов, спикер парламента Заур Аскендеров, член Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко, депутаты Госдумы РФ Мурад Гаджиев и Нурбаганд Нурбагандов, премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, исполнительный директор Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Алексей Плотников, депутаты, руководители республиканских ведомств и другие. 

В самом начале гости ознакомились с выставкой продукции виноградарства и виноделия. Свои изделия представили лучшие предприятия республики. Также в экспозицию вошли образцы народно-художественных промыслов Дагестана. 

Программа форума продолжилась конференцией к вековому юбилею Комитета. В начале был продемонстрирован видеофильм «О развитии отрасли виноградарства Республики Дагестан». В нем авторы представили успехи республики в данной отрасли за последние годы. 

Далее гостей поприветствовал Сергей Меликов. Он отметил важность виноградарского комплекса как приоритетного, социально значимого сектора АПК Дагестана, демонстрирующего стабильно высокие результаты на протяжении последних лет.

По его словам, по итогам уборочной кампании 2022 года виноградарями республики собрано 268 тысяч тонн урожая, что на 30 тысяч тонн больше показателей прошлого года. Подобного результата республика не добивалась в этой отрасли более 30-ти лет. 

На долю республики приходится более 30% российского винограда и 27% виноградников России. Площадь виноградников в республике составляет более 26 тысяч гектаров.

Сергей Меликов добавил, что перед дагестанскими виноградарями в ближайшие годы стоят амбициозные задачи, в том числе: создание крупного питомниководческого центра мощностью 3 миллиона привитых саженцев в год; ежегодное увеличение площадей виноградников; наращивание объемов переработки винограда и производства продукции. Глава региона поздравил сотрудников Комитета и всех работников отрасли с юбилеем и пожелал дальнейшей плодотворной работы.

Затем состоялась церемония награждения выдающихся виноградарей. Ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» удостоен Алибек Иразиханов, гендиректор «Виски России», медаль «За доблестный труд» получил Яхья Гаджиев, директор по производству ООО «Виноградарь», почетное звание «Заслуженный работник промышленности РД» присвоено гендиректору Кизлярского коньячного завода Евгению Дружинину. Почетными грамотами Республики Дагестан награждены генеральный директор АО «Имени Наримана Алиева» Махач Атаев, заместитель гендиректора Дербентского коньячного комбината Магомедзагир Куршиев. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РД» было присвоено старшему инженеру ГУП «Каякентское» Дагиру Алавову, инженеру-механику Дербентского завода игристых вин Бахмуду Аммиеву, гендиректору ООО «Виноградарь» Тимуру Гаджиеву, главному инженеру Дербентского коньячного комбината Гаджи Салахову.

Благодарность Главы РД объявлена ряду работников Комитета: консультантам Патимат Кадыровой, Тагиру Сайгинурову, Альбине Сулеймановой и зам. начальника отдела Курбану Магомедову. 

Памятными именными часами Главы республики награждена ведущий специалист Патимат Келеметова.

Далее Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов зачитал приветственный адрес от министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. 

«Республика является одним из ключевых винодельческих регионов России. Традиции производства веками передаются на вашей земле из поколения в поколение, а дагестанская продукция широко известна и пользуется заслуженным признанием не только в нашей стране, но и за ее пределами. 

На протяжении последних лет в Дагестане планомерно увеличиваются площади виноградных насаждений и урожаи, растут объемы и повышается качество вин. Динамичному развитию отрасли способствуют усиление государственной поддержки, огромный труд аграриев и, конечно, работа профильного комитета. Убежден, Комитет продолжит на высоком уровне выполнять возложенные на него задачи», – говорилось в поздравлении.

Владимир Надыкто поздравил Комитет от имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки. 

С основным докладом по развитию виноградарства и виноделия выступил также Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он напомнил, что в 1920 году Дагестанский революционный комитет, признавая важное место виноградарства и виноделия в экономической жизни, принял решение об образовании отдела виноградарства и виноделия, назвав его «Дагвино». В первые годы советской власти было организовано 15 винсовхозов, отрасль начала развиваться большими темпами. К 1984 году площадь виноградников в республике достигла 70 тысяч гектаров. Но экономический кризис 1990-х годов нанес отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. 

«Были вырублены или просто погибли без ухода десятки тысяч гектаров виноградников. За 10 лет выработка виноматериалов уменьшилась в 10 раз. Во многих колхозах и совхозах перестали заниматься этой традиционной культурой. Благодаря грамотной аграрной политике и оказываемым мерам государственной поддержки со стороны Министерства сельского хозяйства РФ виноградарство стало возрождаться», – рассказал премьер-министр РД и добавил, что новые возможности развитию отрасли дало принятие отдельного федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которым предусмотрены дополнительные преференции и поддержка производителей винодельческой продукции из натурального сырья. 

В республике наблюдается повышенный спрос на виноград, складывается благоприятная закупочная цена на «солнечную ягоду», что положительно сказывается на экономике виноградарских хозяйств и материальном положении занятых в данной сфере, продолжил Абдулмуслимов. На сегодняшний день на долю Республики Дагестан приходится 27% виноградников России, общая площадь виноградников в республике по итогам 2021 года составляет 26,2 тысячи га, а в текущем году идет закладка еще 878 гектаров. 

«Валовый сбор винограда за последние 5 лет вырос на 60%. По итогам уборочной кампании текущего года собрано 268,7 тысячи тонн винограда, что на 30,8 тысячи тонн или на 13% больше, чем в прошлом году. Это рекордный урожай за последние годы! И с большой долей вероятности в 2022 году Дагестан сохранит за собой первое место среди субъектов Российской Федерации по валовому сбору винограда», – заявил докладчик.

Из собранных в текущем году 268 тысяч тонн винограда на переработку отгружено порядка 70% (188 тысяч тонн), при этом основная доля отгружена дагестанским переработчикам, за пределы республики вывезено 11 тысяч тонн. По словам Абдулмуслимова, виноделие является бюджетно-образующей отраслью республики. За 9 отчетных месяцев 2022 года предприятиями-производителями алкогольной продукции республики уплачено всего 2,183 милиарда рублей акцизного налога в федеральный и республиканский бюджеты.

Далее выступили другие почетные гости мероприятия. В продолжении Сергей Меликов, Алексей Кондратенко и Алексей Плотников побеседовали с журналистами. 

Говоря о перспективах направления, руководитель региона подчеркнул: «Столетие Комитета мы отмечаем буквально на следующий год, после 100-летия ДАССР. Если наши предки после образования республики через год создали “Дагвино”, значит, уже тогда они отдавали себе отчет в том, насколько это перспективная отрасль не только сельского хозяйства, но и экономики республики. Сегодня происходит возрождение этой отрасли. Не только у нас, но и у коллег из Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев и других регионов. Это происходит благодаря поддержке государства. Сегодня мы развиваем эту отрасль – и как перспективное направление для нас, и как выполнение поручения Президента России по развитию виноградарства и виноделия».

По словам Меликова, республика ищет новые пути развития по трем направлениям: в увеличении площадей для виноградников, выработке новых форм производства и развитии самого производства, чему способствует ряд мер, в том числе финансовая поддержка государства. Руководитель региона добавил, что планируется создать несколько питомников для выращивания различных элитных сортов винограда.

Также перспективной отраслью для республики является агротуризм, в котором должно присутствовать виноградарское и винодельческое направления, считает Меликов.

На вопрос о том, какие задачи стоят перед вновь созданным Комитетом по виноградарству и алкогольному регулированию, Глава республики ответил: «Задача – развитие винодельческой отрасли и последующее развитие виноградарства в Дагестане. Они [Комитет] в течение года организовывались, проводили определенный аудит для того, чтобы усилия всех предприятий сконцентрировать и создать единую стратегию развития виноградарства и виноделия в Дагестане на многие годы».

Сенатор Алексей Кондратенко оценил потенциал Дагестана в вопросе импортозамещения в части виноградарства. В беседе с журналистами он назвал виноградарские предприятия Дагестана «палочками-выручалочками» для винодельческих хозяйств всей страны. Парламентарий напомнил, что в России принят законопроект, согласно которому запрещено делать российские вина из импортного виноматериала. В связи с этим, уточнил он, возник дефицит сырья на российском рынке. Таким образом появилась тенденция закупки предприятиями Краснодарского края и Крыма сырья у хозяйств Дагестана.

«Развитие российского виноградарства сегодня государством поддерживается. И для винодельческих предприятий принятие закона послужило толчком к развитию. Это не может не радовать. Появился спрос на виноградопригодные земли, повысилась стоимость самого винограда. Что значит хорошая цена на виноград? Это хорошая экономика, налоги в бюджет республики», – прокомментировал Кондратенко.

Дагестанским коньякам уже много десятилетий никому ничего доказывать не нужно, заявил исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников.

«Они легендарные, известны далеко за пределами нашей страны, – продолжил он. – И доброе соперничество Кизляра и Дербента, которое также длится десятилетиями, только повышает качество дагестанских коньяков. Все новые произведения только величественнее», – отметил он.

Плотников добавил, что на предприятиях республики сохранены поколения, когда работают династиями. 

«Есть талантливые люди, которые с молодых ногтей вырастают до руководителей этих предприятий», – добавил он.

Завершился форум концертной программой.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход