В Дербентском районе собирают зимний урожай пекинской капусты

13.01.2023 78 0 0.0

В эти дни в Дербентском районе проходит уборка пекинской капусты. С ходом уборки ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Его сопровождали начальник Управления сельского хозяйства Юсиф Герейханов, директор Дагестанской опытной станции - филиала ВИР, профессор Киштили Куркиев и главный научный сотрудник ФАНЦ РД, профессор Магомед Баратов.

Побывали в хозяйстве Алибека Раджабова, которое расположено в селении Музаим. Как рассказал фермер, он вырастил пекинскую капусту на площади 7 гектаров, на уборке задействовано около 50 человек и в планах расширить площади под овощами при предоставлении дополнительных земель.

Как отметил Юсиф Герейханов в Дербентском районе площадь под пекинской капустой составляет около 200 га.
По словам первого заместителя Шарипа Шарипова, Дагестан - это капустный край России, на который приходится почти 19 процентов от всей площади под капустой нашей страны и 80 процентов общей площади капусты СКФО также приходится на наш регион. В Дагестане овощеводство достаточно хорошо развито и главный ресурс - это трудолюбивый народ. Что касается Дербентского района, то здесь за многолетнюю историю выращивания овощных культур освоили нюансы производства любых видов овощей. В частности, последние десять лет практикуют выращивание пекинской капусты. Это востребованная культура, полезная для профилактики целого ряда недугов, в том числе депрессии, головных болей, нервных расстройств, заболеваний сердечнососудистой системы. На востоке пекинскую капусту называют источником долголетия, так как она насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

В этой местности природно-климатические условия позволяют возделывать капусту и в холодное время года. Музаимские овощеводы не первый год как усвоили эту особенность. Потому неудивительно, что в январе в Дербентском районе собирают урожай капусты. Зимой нет вредителей и болезней, а значит - нет необходимости обрабатывать плантации химическими препаратами. Отсюда вытекает качество и востребованность выращиваемой в зимнее время овощной продукции.

«В силу климатических особенностей, мы видим на юге Дагестана, в данном случае Дербентском районе, можно выращивать несколько урожаев за год. Сегодня мы видим, что в разгар зимы прямо с полей дагестанская продукция идет на столы потребителей. Это наше преимущество – возможность реализовывать продукцию прямо с поля во внесезонное время, в зимний или в ранневесенний период. Хочу заметить, что в этом году заработал федеральный проект по стимулированию производства овощей открытого грунта и картофеля. Дагестан в рамках этого проекта, в котором могут участвовать и личные подсобные хозяйства, проводит работу по наращиванию объемов производства овощей и картофеля», - отметил Шарип Шарипов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход