В Доме Дружбы подвели итоги проекта «Маяки Дружбы. Башни Кавказа - 2022»

13.08.2022 62 0 0.0

Сегодня, 12 августа, в конференц-зале Дома дружбы прошла торжественная церемония закрытия Международного волонтерского проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа – 2022», где участники проекта обсудили актуальные вопросы в области межнациональных отношений и подвели итоги текущего года.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, автор проекта, известный журналист Руслан Гусаров, помощник генерального директора по связям со СМИ Махачкалинского морского торгового порта, журналист Аликбер Абдулгамидов, председатель ДРОО «Российский союз ветеранов Афганистана» Магомед Хадулаев, общественный деятель Зубайру Зубайруев, начальник управления Миннаца РД Магомед Даитбегов, волонтеры, руководители линейных групп волонтеров и др.

Открывая мероприятие, руководитель проекта Руслан Гусаров отметил, что проект направлен на устранение межнациональных стереотипов и предубеждений, вызванных недостаточными знаниями о культуре народов Кавказа, а также выразил благодарность за поддержку проекта Президенту России Владимиру Путину, в частности заместителю руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламу Магомедову, руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову и Главе Республики Дагестан Сергею Меликову.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов поприветствовал всех от имени Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и выразил благодарность организаторам проекта.

«Руководством нашей республики и лично Главой Дагестана Сергеем Меликовым уделяется большое внимание проектам, направленным на достижение межнационального и межконфессионального мира и согласия между народами», - сказал министр.

Глава Миннаца Дагестана Энрик Муслимов отметил, что проект, направленный на укрепление межнационального согласия через совместный общественно-полезный труд и просвещение, сближение народов, межнациональный диалог, взаимопомощь в восстановлении древних памятников, прижился в республике и уже с размахом реализуется в республике второй год подряд.

В завершение своего выступления Энрик Муслимов пожелал участникам проекта, благополучия и успехов в делах. Чтобы благодаря подобным мероприятиям обнаруживали глубокое сходство, основанное на общей истории, общей памяти, общих духовных и нравственных ценностях.

Далее волонтеры презентовали короткометражные фильмы об этапах своей части экспедиции, созданные по результатам работы в своих регионах.

В рамках мероприятия волонтеры поделились впечатлениями, которые на них произвел Кавказ. По словам молодых людей и девушек, больше всего на низ произвело впечатление природа Кавказа, и заинтересовала познавательная программа, которая позволила узнать о традициях новой для них культуры. На протяжении нескольких дней они смогли стать слушателями мастер-классов по гончарному делу, ювелирному искусству, кавказским танцам, посетили достопримечательности, а также стали гостями на свадьбе, познакомились с интересными старинными обрядами.

Завершилось мероприятие концертной программой.

Напомним, что данный Международный волонтерский проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа» реализуется с 2016 года и направлен на укрепление межнационального согласия через совместный общественно-полезный труд и просвещение, сближение народов, межнациональный диалог, взаимопомощь в восстановлении древних памятников. В этом году работа началась с 3 августа, где принимали участие более 45 человек из 6 субъектов Российской Федерации: г. Москва, Московская область, Калужская область, Калининградская область, Волгоградская область, Ставропольский край, а также Луганской и Донецкой народных республик. Все участники были разделены на три группы, каждая из которых на протяжении недели поработали в своих регионах: Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход