В электросетях тоже «жарко»

13.08.2021 35 0 0.0

 Уже в которую неделю аномальная жара свыше +40 градусов держится в низменной части нашей  республики, которая приводит к резкому росту энергопотребления. Самую большую  нагрузку в эти дни испытывает энергосистема. О том,  насколько «жарко» этим летом в Кизлярских горэлектросетях я узнавала у начальника Камиля Магомедовича Гасанова.  

 - Камиль Магомедович, в летнее время участились перебои в энергоснабжении.  Горожане часто сетуют на низкое напряжение в сети и связанный  с этим выход из строя бытовой техники. Как  главный энергетик города, как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?

 - Я в курсе дел. Ко мне поступают звонки, обращения, жалобы по поводу перебоев и низкого напряжения в сети. Дело в том, что  в период жары горожане активно используют кондиционеры, на полную мощность работают в торгово-ресторанной сфере  холодильные установки, что в разы повышает нагрузку на электросети. В нашем случае на такую эксплуатацию сети просто не рассчитаны: из-за перегрева оборудование трансформаторных подстанций выходит из строя, постоянно срабатывает защита, происходит неплановое отключение потребителей. Наиболее сложная обстановка складывается днем,  в час пик, когда в жилых домах, деловых, торговых и административных комплексах кондиционирование воздуха ведется практически беспрерывно. В некоторых случаях энергетики вводят ограничения, чтобы избежать не допустимых в этих условиях пределов нагрузки. Наши электросети перегружены, они просто не рассчитаны на такую громадную нагрузку, практически в два раза, и работаем мы на износ.

- Каким Вы видите самое оптимальное решение разгрузки электрических сетей?

-  Это разукрупнение сетей в зависимости от развития инфраструктуры города и увеличения количества энергопотребителей. Мы выдержим  летнюю жару,  если провести  плановую  модернизацию, обновление, ремонт   подстанций. Но работа  по реконструкции электрических сетей – не в нашей компетенции. Этим занимается головное управление Россетей. Они в курсе всей ситуации, по всей стране практически такая же картина. Необходимо обновление энергоснабжабщей системы.

А что мы можем в свою очередь сделать - это снизить нагрузку на электрические сети.   Настоятельно нагрузку на электросеть, не включать энергоемкую бытовую аппаратуру — бойлеры, сплит-системы, стиральные машины и прочее круглые сутки. Экономно расходовать электроэнергию.

 - В летнюю жару растет незаконное потребление электроэнергии. Желая сэкономить на работе энергоемких кондиционеров, некоторые потребители используют всевозможные схемы, чтобы обойти счетчики.

- Все они незаконны, а большинство еще и опасны. Они дестабилизируют такой тонкий организм, как энергосистема, вне зависимости от сезона, а в жару, при возросшей нагрузке, начинаются сбои, скачки напряжения, замыкание, пожары. Мы насколько это возможно пресекаем подобные варварские методы потребления энергии. Контролеры делают обходы, проверяют, пресекают незаконное подключение к сети и потребление электричества.

 -Камиль Магомедович, чтобы Вы хотели сказать кизлярцам- вашим потребителям?

-  Как житель города Кизляр, как депутат городского Собрания, как руководитель городских электросетей осведомлен обо всех проблемах в сфере энергоснабжения города. Именно в летний период мы испытываем огромные  трудности нормального,  регламентированного энергоснабжения города. Я бы очень попросил граждан с пониманием отнестись к нашей работе, не перегружать сети. Они просто не рассчитаны на такую непосильную нагрузку. Именно из-за этого скачки и перебои, отключения. Пока один потребитель включает у себя дома несколько кондиционеров, его сосед остается без света.

Работники технического обеспечения электричества, монтеры, контролеры работают в невыносимую жару на улице, под палящим солнцем, устраняют неполадки  в целях вашего бесперебойного энергоснабжения. А у населения порой нет терпения переждать отключение света на полчаса-час  при ремонтных работах. Звонки начинают буквально обрывать провода.

 Сказать, чтоб у этих ребят высокая оплата- нет, просто это трудяги, всю жизнь привыкшие  работать на благо людей.

Очень благодарен своему коллективу в составе 52 человек, которые делают добросовестно свою работу. Я их ценю, и по возможности - поощряю.

Всем нам терпения и сил!

- Спасибо большое за открытый разговор.

М. Гапурова

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход