В электросетях тоже «жарко»
Уже в которую неделю аномальная жара свыше +40 градусов держится в низменной части нашей республики, которая приводит к резкому росту энергопотребления. Самую большую нагрузку в эти дни испытывает энергосистема. О том, насколько «жарко» этим летом в Кизлярских горэлектросетях я узнавала у начальника Камиля Магомедовича Гасанова.
- Камиль Магомедович, в летнее время участились перебои в энергоснабжении. Горожане часто сетуют на низкое напряжение в сети и связанный с этим выход из строя бытовой техники. Как главный энергетик города, как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?
- Я в курсе дел. Ко мне поступают звонки, обращения, жалобы по поводу перебоев и низкого напряжения в сети. Дело в том, что в период жары горожане активно используют кондиционеры, на полную мощность работают в торгово-ресторанной сфере холодильные установки, что в разы повышает нагрузку на электросети. В нашем случае на такую эксплуатацию сети просто не рассчитаны: из-за перегрева оборудование трансформаторных подстанций выходит из строя, постоянно срабатывает защита, происходит неплановое отключение потребителей. Наиболее сложная обстановка складывается днем, в час пик, когда в жилых домах, деловых, торговых и административных комплексах кондиционирование воздуха ведется практически беспрерывно. В некоторых случаях энергетики вводят ограничения, чтобы избежать не допустимых в этих условиях пределов нагрузки. Наши электросети перегружены, они просто не рассчитаны на такую громадную нагрузку, практически в два раза, и работаем мы на износ.
- Каким Вы видите самое оптимальное решение разгрузки электрических сетей?
- Это разукрупнение сетей в зависимости от развития инфраструктуры города и увеличения количества энергопотребителей. Мы выдержим летнюю жару, если провести плановую модернизацию, обновление, ремонт подстанций. Но работа по реконструкции электрических сетей – не в нашей компетенции. Этим занимается головное управление Россетей. Они в курсе всей ситуации, по всей стране практически такая же картина. Необходимо обновление энергоснабжабщей системы.
А что мы можем в свою очередь сделать - это снизить нагрузку на электрические сети. Настоятельно нагрузку на электросеть, не включать энергоемкую бытовую аппаратуру — бойлеры, сплит-системы, стиральные машины и прочее круглые сутки. Экономно расходовать электроэнергию.
- В летнюю жару растет незаконное потребление электроэнергии. Желая сэкономить на работе энергоемких кондиционеров, некоторые потребители используют всевозможные схемы, чтобы обойти счетчики.
- Все они незаконны, а большинство еще и опасны. Они дестабилизируют такой тонкий организм, как энергосистема, вне зависимости от сезона, а в жару, при возросшей нагрузке, начинаются сбои, скачки напряжения, замыкание, пожары. Мы насколько это возможно пресекаем подобные варварские методы потребления энергии. Контролеры делают обходы, проверяют, пресекают незаконное подключение к сети и потребление электричества.
-Камиль Магомедович, чтобы Вы хотели сказать кизлярцам- вашим потребителям?
- Как житель города Кизляр, как депутат городского Собрания, как руководитель городских электросетей осведомлен обо всех проблемах в сфере энергоснабжения города. Именно в летний период мы испытываем огромные трудности нормального, регламентированного энергоснабжения города. Я бы очень попросил граждан с пониманием отнестись к нашей работе, не перегружать сети. Они просто не рассчитаны на такую непосильную нагрузку. Именно из-за этого скачки и перебои, отключения. Пока один потребитель включает у себя дома несколько кондиционеров, его сосед остается без света.
Работники технического обеспечения электричества, монтеры, контролеры работают в невыносимую жару на улице, под палящим солнцем, устраняют неполадки в целях вашего бесперебойного энергоснабжения. А у населения порой нет терпения переждать отключение света на полчаса-час при ремонтных работах. Звонки начинают буквально обрывать провода.
Сказать, чтоб у этих ребят высокая оплата- нет, просто это трудяги, всю жизнь привыкшие работать на благо людей.
Очень благодарен своему коллективу в составе 52 человек, которые делают добросовестно свою работу. Я их ценю, и по возможности - поощряю.
Всем нам терпения и сил!
- Спасибо большое за открытый разговор.
М. Гапурова