В горных районах Дагестана продолжаются восстановительные работы после ливневых дождей

28.09.2021 22 0 0.0

Заседание противопаводковой комиссии состоялось 27 сентября под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Участники встречи обсудили ход ликвидации последствий ливневых дождей, прошедших с 23 по 25 сентября в республике, в том числе в части контроля за состоянием уровня воды в реках.

Напомним, что в результате ливневых дождей в Тляратинском, Цумадинском, Цунтинском районах были повреждены и разрушены автомобильные дороги, отключалось электроснабжение и связь.

Изменился и уровень воды в реках. Так, в частности, повысился уровень воды в реках Аварское и Андийское койсу, а также в водохранилищах гидроэлектростанций, расположенных на реке Сулак.

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, была получена оперативная информации о возможных сбросах с каскада Сулакских ГЭС в результате прохождения обильных осадков.

«Было организовано взаимодействие всех заинтересованных структур с целью исключения подтоплений населенных пунктов, расположенных в нижнем бьефе реки Сулак. Расход реки в нижнем бьефе составил 650 м3/с, где неблагоприятные отметки составляют 700 м3/с, опасные явления - 1000 м3/с. В связи с тем, что река Сулак зарегулирована каскадом Сулакских ГЭС уровень нижнего бьефа в целях исключения подтоплений устанавливается на безопасном уровне.

На территории Кизилюртовского района в зону возможных подтоплений попали 5 населенных пунктов: Кироваул, Нечаевка, Султанянгиюрт, Нижний Чириюрт и Зубутли- Миатли. Здесь организована работа оперативных групп по мониторингу опасных участков», - сообщил вице-премьер.

По словам статс-секретаря - заместителя министра природных ресурсов и экологии РД Марины Алихановой, в период прохождения паводков сохраняется угроза возникновения ЧС и затопления территорий. Ведется систематический мониторинг крупных и малых рек, представляющих опасность в период паводков и половодья.

«Минприроды РД для этих целей сформированы 4 рабочие группы по обследованию паводкоопасных участков на реке Терек и других водных объектах. Специалистами Министерства был организован выезд в места стихии, но с учетом того, что транспортное сообщение в данных районах было нарушено, попасть на места размыва на данный момент не удалось. Принято решение провести комиссионное обследование после ликвидации последствий ЧС», - доложила она.

О ситуации на объектах энергетики доложил министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов. Он сообщил, что Минэнерго РД совместно с филиалом ПАО «Россети Северный Кавказ»-«Дагэнерго» Махачкала» и главами муниципальных образований организовано проведение аварийно-восстановительных работ на поврежденных участках объектов электроснабжения.

«Накануне специалистами Минэнерго РД с целью изучения сложившейся обстановки было проведено обследование в пострадавших районах. Основное внимание было уделено состоянию лечебных учреждений, обеспечению их резервными источниками электропитания», - сообщил он.

Было отмечено, что без электроснабжения остаются населенные пункты в 4 районах – Цунтинский, Тляратинский районы, частично Шамильский район и Бежтинский участок. Работы по восстановлению электроснабжения планируется завершить к исходу 28 сентября.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по РД Муслим Девришбеков сообщил, что на сегодняшний день без автомобильного сообщения остается Цунтинский район, к вечеру работы по восстановлению планируется завершить, на месте работы координируются Минтрансом РД. Также организована соответствующая работа Минздрава РД, Минэнерго РД.

В обсуждении приняли участие руководство Минсельхозпрода РД, Комитета по лесному хозяйству РД, Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отраслевых министерств, ведомств.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход