В Госдуме заявили о заинтересованности РФ в нормализации отношений с Японией

05.10.2022 47 0 0.0

Россия заинтересована в нормализации отношений с Японией. Об этом 3 октября «Известиям» заявил депутат Госдумы Джамаладин Гасанов.

«Россия никогда не отказывалась от диалога по мирному договору, она всегда была заинтересована в нормализации отношений с Японией. Мы неоднократно напоминали и говорили о необходимости уважать закрепленные в международных документах результаты Второй мировой войны», — сказал Гасанов.

Депутат добавил, что у РФ была договоренность с прежним премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой по разработке плана взаимодействия на основе документов 50-х годов, «однако японская сторона постоянно меняла свои желания».

«А сейчас Япония ввела санкции против нас, финансирует и поставляет оружие Украине. Был ряд высказываний против нас, нашего президента. Боюсь, в этих условиях одного желания с японской стороны, недостаточно», — заключил Гасанов.

Депутат Государственной думы, глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий также подчеркнул, что Москва никогда не отказывалась от переговоров с Токио.

«Но они должны понимать, что ни пяди земли мы им не отдадим никогда», — сказал он.

Ранее в этот день премьер-министр Фумио Кисида сообщил, что японское правительство не намерено отступать от мирного курса своей политики в отношении РФ для того, чтобы решить с ней в будущем территориальный вопрос и подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны.

При этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о невозможности вести с Японией мирные переговоры в сложившихся условиях. Он отметил, что государство приняло позицию недружественной страны.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.

5 сентября российское правительство приняло решение прекратить действие соглашений с Японией о процедуре взаимных поездок и организации облегченного посещения островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды японскими гражданами, жившими ранее на этих островах, и членами их семей. Документ действовал с 1999 года.

На следующий день Япония выразила протест в связи с выходом России из соглашения об облегченном посещении Курил. Как заявил генсек кабинета министров Хирокадзу Мацуно, японская сторона считает это неправомерным

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход