В Кизляре проходят выставки, мероприятия в честь 205-летия Михаила Лермонтова

18.10.2019 16 0 0.0

В музее современной истории Кизляра открылась 18 октября выставка, посвященная 205-летию великого сына России, рано погибшего гениального поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841). Она проходит под названием «М.Ю. Лермонтов. Герой своего времени». В экспозиции портреты Лермонтова в разные периода его жизни, а также картины и зарисовки, сделанные самим поэтом. Выставка будет доступна для всех желающих до конца месяца.

«Михаил Юрьевич Лермонтов прожил короткую, но яркую жизнь. Тематика его стихотворений настолько широка, что через них можно узнать историю его души и понять его как поэта и человека. Исследователи считают, что в 1837 году Лермонтов, сосланный на Кавказ Николаем I за стихотворение «На смерть поэта», приезжал в город Кизляр и встретился здесь с другом А.С. Пушкина, поэтом драматургом, сторонником декабристов П.А. Катенининым, который в то время был комендантом Кизлярской крепости и начальником Терской укрепленной линии. Пребывание на Тереке вдохновило Михаила Юрьевича на создание таких замечательных творений, как «Дары Терека» и «Казачья колыбельная». Последняя была написана в станице Червленной Кизлярского уезда», - рассказала исполняющий обязанности директора музея современной истории Кизляра Любовь Дробот.

В рамках Дней лермонтовской поэзии центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого провела для студентов в читальном зале СПбГЭУ литературный вечер «К нам Лермонтов сходит презрев времена». Главный библиотекарь Лилия Слепокурова познакомила присутствующих с яркой и драматической судьбой поэта, с его поэзией, которая до сих пор покоряет сердца молодых. Молодежь привлекает неподражаемая лермонтовская музыкальность стиха, которая заставляет вновь и вновь повторять впервые услышанные строки. Особое внимание студентов главный библиотекарь Людмила Шарковская обратила на пребывание М.Ю. Лермонтова на Кавказе и познакомила их с произведениями, навеянными кавказскими впечатлениями.

Внимание присутствующих привлекла яркая книжно-иллюстративная выставка «Он, как жизнь, и глубок и велик», на которой были представлены художественные произведения поэта и красочные репродукции художественных полотен, выполненных самим М. Ю. Лермонтовым.

Поэт за свою недолгую жизнь создал огромное количество философских, патриотических стихотворений, о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о любви, о дружбе, о природе, о поиске смысла жизни, о будущем и прошлом. Он погиб, не дожив до 27 лет.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход