В Махачкале и Дербенте в 2023 -2024 годах планируется открытие отделений Семейных многофункциональных центров

09.10.2023 191 0 0.0

Минтруд России и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, продолжают работу по открытию Семейных многофункциональных центров по стране.

В 8 субъектах Российской Федерации Семейные МФЦ уже функционируют с декабря 2022 года. Более 40 000 семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации; молодые семьи; семьи участников специальной военной операции; женщины  с несовершеннолетними детьми и другие категории смогли получить в них помощь специалистов.

В 2023 году Минтруд РД принял участие в конкурсном отборе на грантовую поддержку для реализации проектов по созданию Семейных многофункциональных центров.

По итогам конкурса финансовую помощь на создание Семейных многофункциональных центров в 2023-2024 годах получат 32 российских региона. В их числе и Республика Дагестан.

Поводы для обращения в СМФЦ могут быть разные: вопросы, касающиеся воспитания, обучения и развития детей; организация программы реабилитации или социальной адаптации для ребенка; получение, приобретение или обмен жилья; поиск работы и прочее.

С любой затруднительной для семьи ситуацией специалисты команды новой службы будут работать до полного ее разрешения.

В региональных комплексах мер запланировано обучение руководителей и специалистов по направлениям деятельности Семейных МФЦ. Будут созданы новые специализированные социальные сервисы для семей. Это службы экстренного реагирования, выездные мобильные бригады, группы кратковременного пребывания, пункты социального проката, семейные диспетчерские, психологические  онлайн-приемные, семейные приемные, социальные гостиницы и другие сервисы.

Комплексы мер предусматривают также создание цифровых сервисов, таких как сайты с интерактивными функциями обратной связи; порталы социальных услуг; чаты и чат-боты в мессенджерах.

К деятельности Семейных МФЦ по стране планируется привлечь более 1800 волонтеров и более 200 российских негосударственных некоммерческих организаций.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход