В Махачкале написали диктант на языках народов Дагестана

23.10.2020 20 0 0.0

21 октября, в День дагестанской культуры и языков, состоялась республиканская акция «Диктант на языках народов Дагестана», организованная Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан совместно с Дагестанским государственным университетом. Знания родного языка могли проверить жители всех городов и районов республики.

В Махачкале диктант провели на базе Дагестанского государственного университета. Филологический факультет открыл свои двери для всех желающих: преподаватели кафедры дагестанских языков подготовили тексты для диктовки на 14 государственных языках региона. Акция проводится в Дагестане уже в пятый раз и число ее участников с каждым годом растет.

По словам заведующего кафедрой дагестанских языков филфака ДГУ Мусы Багомедова, в акции принимают участие более 200 челове. Кафедра подготовила диктанты на всех 14 языках, но сегодня собрались представители только шести из них: аварского, даргинского, лакского, лезгинского, табасаранского и кумыкского языков. Что примечательно, диктант писали не только студенты филологического факультета ДГУ, но и студенты Дагестанского государственного университета народного хозяйства, Гуманитарно-педагогического колледжа. Тексты диктантов готовят специалисты – кандидаты и доктора наук кафедры Дагестанских языков, как правило, это цельные тексты известных дагестанских прозаиков.

О важности проводимой акции сказал в своем выступлении и декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев. По его словам, сохранение языков очень важно для Дагестана.

Участников акции также поприветствовали министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов и ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

Комментируя мероприятие, Энрик Муслимов отметил: «Язык сохраняется до тех пор, пока есть хотя бы один носитель языка. Для этого нужно изучать свой язык, свою письменность, культуру, традиции и обычаи. Как показывают исследования, в мире каждые две недели исчезает один язык. В этом смысле Дагестан с его языковым многообразием можно считать примером для подражания».

Министр сообщил, что в рамках сегодняшней встречи достигнута договоренность о проведении конкурса на лучшее знание своего языка и культуры совместно с кафедрой дагестанских языков филфака ДГУ.

Первый диктант на языках народов Дагестана прошел в Махачкале в октябре 2016 года в рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков (учрежден в 2016 году и отмечается ежегодно 21 октября). Тогда диктант написали на 14 языках все желающие. Среди участников акции были студенты, преподаватели, журналисты, сотрудники республиканских министерств и ведомств, представители общественности, деятели культуры и искусства, жители города и гости из других муниципалитетов республики.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход