В Махачкале прошел финальный этап республиканского конкурса «Народов много – страна одна»

25.10.2022 75 0 0.0

Накануне, 24 октября, в концертном зале ГБУ РД «Президент-комплекс» прошел финал республиканского конкурса «Народов много – страна одна», организованный Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

В финал конкурса вышли 33 творческих коллектива из 11 дагестанских муниципалитетов, победившие в предыдущих муниципальном и окружном этапах конкурса по номинациям «Национальные подворья народов России», «Обычаи, обряды и традиции народов России», «Танцы народов России», «Игры народов России», «Стихи о родине на языках народов России» 

Приветствуя участников мероприятия, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, поздравил всех с наступающим Днем единства народов и отметил сплоченность народов Дагестана.

«Дагестан самый многонациональный субъект Российской Федерации, где на протяжении многих веков в мире и в согласии проживают все национальности. Единство - это основа обороноспособности, основа развития страны. Все народы России объединись как один и показали свое единство в годы Великой Отечественной войны, в 99-годы и в нынешние дни», - отметил Энрик Муслимов.

Вместе с тем он сообщил, что данный проект реализуется в рамках государственной программы РД «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан» и пожелал конкурсантам удачи.

«Проект «Народов много – страна одна» направлен на сохранение этнокультурного многообразия Дагестана и, в то же время, – на формирование общероссийской гражданской идентичности у жителей нашей республики. Желаю всем здоровья, мира и пусть победит сильнейший в каждом из номинаций. Я могу с уверенностью сказать, что с учетом содержания сегодняшнего мероприятия проигравших однозначно не будет. Мы – все едины, мы – одно целое, мы – часть огромной и великой России», - подчеркнул руководитель ведомства.

В своем выступлении Председатель Комитета по образованию и науки Народного Собрания РД Елена Павлюченко выразила благодарность Энрику Муслимову за проведение такого рода мероприятия и за конкурсы, которые проводит Министерство по национальной политике и делам религий РД.

«Конкурс – это всегда возможность показать то лучшее, что вы можете, и то, чего достигли. Я горжусь тем, что родилась в Дагестане и считаю нашу республику самой красивой, интернациональной, интересной и дружной. Дагестан на самом деле как пестрый ковер. Это самая южная республика нашей страны. Мы все должны гордиться тем, что живём в согласии, мире и дружбе. Сегодняшнее мероприятие еще раз подчеркивает то, что мы все едины, что мы все думаем и говорим на одном русском языке, изучаем свои родные языки, знаем свои танцы, культуру, свои подворья и ремесла. Ни в одном субъекте Российской Федерации нет такого многообразия культур. Желаю всем конкурсантам проявить самые лучшие качества и показать сегодня всё, на что способны. Всех с наступающим праздником и удачи!», – отметила Елена Павлюченко.

В свою очередь председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева поздравила с наступающим праздником и пожелала успехов участникам.

«Когда заходя в фойе, я увидела майданы, мое сердце стало ликовать, при всём том, что в нынешние дни у каждого тревога на душе. Действительно, Россия у нас одна, а народов много! Начиная с южных гор до северных морей. Велика наша Россия! Россияне выиграли Великую Отечественную войну только дружбой, силой и волей нашего народа! И сегодня мы можем гордиться, что наши ребята сплочено, защищают интересы нашего Отечества», - сказала Интизар Мамутаева.

Конкурсанты представили жюри и гостям мероприятия национальные подворья и постановки на тему обычаев, обрядов и традиционных игр народов России, старинные обычаи, красивые танцевальные номера и стихи на родных языках.

Жюри, в состав которого вошли представители органов государственной власти, образовательных организаций, общественные и государственные деятели, определили победителей конкурса.

В номинации «Национальные подворья» выиграли: МКОУ «СОШ №1» город Избербаш (1 место); МКУ «Управление культуры и туризма» МО Акушинский район (2 место); подворье «Лакия» город Кизляр (3 место).

В номинации «Обычаи, обряды и традиции народов России» победителями стали МКУ «Управление культуры и туризма» МО Акушинский район. (1 место); «Народный ансамбль русской песни «Яблонька» Кизлярский район (2 место); «Народный фольклорный коллектив «Махарги» Сергокалинский район (3 место). 

В номинации «Танцы народов России» победили: Детско–юношеский хореографический ансамбль «Горцы Кавказа» город Махачкала (1 место), Мусаадаев Гаджимурад Алиевич Ансамбль «Усиша» Акушинский район (2 место); Ипиева Муслимат Маласеферовна «Харс» Букет Кавказа город Избербаш (3 место). 

В номинации «Игры народов России» лучшими стали: Народный фольклорный ансамбль «Акуша» Акушинский район (1 место); МКОУ «СОШ №8» город Избербаш (2 место); Школа Актива «Лидер» «Волонтеры культуры» город Избербаш (3 место).

В номинации «Стихи о родине на языках народов России» победили: Насруллаева Альбина город Избербаш (1 место); Киличова Амина Цумадинский район (2 место); Османова Амина Сулейман - Стальский район (3 место).

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход