В Махачкале спроектируют дорогу к морскому торговому порту

10.07.2023 96 0 0.0

7 июля глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросу строительства подъездной дороги к Махачкалинскому морскому торговому порту.

Оно прошло с участием руководства органов исполнительной власти, порта и Северо-Кавказской железной дороги.

Говоря об актуальности новой подъездной дороги, Сергей Меликов подчеркнул, что проект поможет морскому порту функционировать на полную мощность. В настоящее время проезд грузового автотранспорта осуществляется только в ночное время, что существенно влияет на грузооборот и сдерживает развитие порта. Кроме того, реализация проекта позволит разгрузить уже имеющиеся дороги.

«Для чего нужна дорога? Чтобы вблизи порта выстроить логистическую схему, разместить склады временного хранения, предприятия по переработке, которые могут использоваться для увеличения объёма грузооборота. Это не только контейнерные площадки и складские помещения. Учитывая, что это единственный незамерзающий порт, он может стать серьезным хабом не только для Дагестана, но и для всей страны», – сказал Сергей Меликов.

Как доложил руководитель министерства транспорта РД Джамбулат Салавов, дорога позволит организовать беспрепятственный проезд грузового автотранспорта к порту, минуя загруженную часть улично-дорожной сети Махачкалы.

Общая протяженность – 7 км. Реализация проекта запланирована в два этапа. На сегодняшний день идет подготовка проектной документации. Минтрансом РД подготовлено техническое задание на её разработку, произведён расчёт обоснования начальной максимальной цены контракта и зарезервированы финансовые средства на ПСД, рассказал Салавов.

Также по вопросу проектирования выступили первый вице-премьер региона Руслан Алиев, зампреды Ризван Газимагомедов и Заур Эминов, исполняющий обязанности гендиректора порта Рустам Керимов, заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги по Махачкалинскому территориальному управлению Захар Адамов.

В заключение Сергей Меликов поручил создать рабочую группу, составить план мероприятий и продолжить работу по подготовке к проектированию дороги.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход