В Махачкале стартовал Форум «Национальная система пространственных данных»
Организаторами выступают Правительство Дагестана и Министерство по земельным и имущественным отношениям РД. Поддержку мероприятию оказали Минцифры, Минстрой, а также Управление Росреестра и Филиал ППК Роскадастра по РД.
В эти минуты на площадке Дагестанского государственного аграрного университета проходит одна из дискуссионных площадок, посвященная подготовке документов территориального планирования как основа наполнения ЕГРН необходимыми сведениями.
О необходимости подготовки и актуализации таких документов рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Минстроя РД Халид Газаев. Он отметил, что территориальное планирование является одним из основных инструментов регулирования деятельности по развитию территорий.
«В фокусе территориального планирования – рациональная организация территорий, в том числе их экономически эффективное использование, повышение качества среды жизнедеятельности (баланс застроенных и общедоступных пространств) за счет обеспечения комплексной застройки территории, создания современной инженерной социальной и транспортной инфраструктуры, актуальной системы градостроительного регулирования, предупреждения бессистемной застройки и формирования качественной и комфортной городской среды. Документы территориального планирования являются базовыми, в которых содержатся пространственные данные – границы населенных пунктов, сведения о планируемых объектах. Они являются основой для формирования территориальных зон, установления красных линий», – подчеркнул Халид Газаев.
«Полный и точный реестр» эксперты обсуждают особенности разработки и дальнейшей реализации генеральных планов городов и сельских поселений.
Спикер одной из дискуссионных площадок, начальник отдела территориального планирования Минстроя РД Джабраил Мисриев особое внимание акцентировал на планировочных схемах застройки территории.
«Застройка должна быть комплексной, наряду с жилыми домами одновременно должны возводиться объекты общественного назначения. Генеральный план населённого пункта – основной документ, определяющий в интересах населения функциональное назначение и строительное зонирование территории, принципиальные решения по размещению объектов общегородского или общепоселкового значения, транспортного обслуживания, инженерного оборудования и благоустройства», – отметил Мисриев.