В Махачкале заложили камень и капсулу в основание храма князя Александра Невского

06.12.2022 67 0 0.0

Сегодня, 6 декабря, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка и Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов приняли участие в церемонии закладки камня на месте строительства Храма благоверного князя Александра Невского по проспекту Петра I неподалёку от памятника русской учительнице в Махачкале.

В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, священнослужители РПЦ, прихожане Епархии, горожане.

Отметим, что сегодня, 6 декабря, в Дагестане отмечается 10-летие образования Махачкалинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Архиепископ Варлаам совершил чин освящения закладного камня. Почетные гости подписали закладную грамоту и в рамках торжественной церемонии в специальной капсуле поместили ее под памятной табличкой.

В рамках церемонии Абдулмуслим Абдулмуслимов зачитал приветственный адрес православным христианам Дагестана от Главы РД Сергея Меликова.

«6 декабря - символически важный день - День памяти великого князя Александра Невского. Он свидетельствует о том, что испокон веков наш многонациональный народ, прошедший через горнило испытаний, всегда будет ориентироваться на подвижников благочестия, радеющих за национальный дух России, берегущих ее духовно-нравственную культуру, заботящихся о ее единстве и неделимости. И ничто не может разорвать священную связь времен и поколений.

Возведение нового храма в Махачкале - это торжество исторической справедливости, зримое проявление обращения народа к своим историческим корням.

Отрадно, что столь значимые мероприятия проходят в дни 10-летия образования Махачкалинской епархии Русской православной церкви, которая, несмотря на свою молодость, внесла огромный вклад в поддержание мира и согласия на Северном Кавказе, развитие межнационального и межрелигиозного диалога, укрепление института семьи и воспитание подрастающего поколения, духовно-просветительскую работу и реализацию благотворительных проектов в регионе.
Уверен, что для многих прихожан храм Александра Невского станет настоящим местом силы и духовного умиротворения»,- говорилось в обращении главы региона.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил всех православных христиан с большим событием как для Дагестана, так и для всех северокавказских республик.
Абдулмуслимов отметил, что в многовековой истории Республики Дагестан христианство занимает важное место. В советский период все религии подверглись гонениям, последствия которых не преодолены до сих пор. Это был трудный, порой трагический период для представителей всех конфессий в стране, в том числе и для православных верующих.

«Так, в Махачкале в пятидесятых годах прошлого столетия был снесен крупнейший по тем временам храм – Александро-Невский собор, и прихожане вынуждены были совершать обряды в стесненных условиях.

В постсоветский период были сделаны отдельные шаги по восстановлению и строительству культовых зданий и сооружений, но в отношении православных храмов, учитывая их роль и значение для возрождения духовных ценностей у народов, традиционно исповедующих христианство, возводимый храм имеет огромное значение.

Строительство храма не только отвечает интересам и чаяниям православных верующих, кроме того, новый храм станет местом поклонения многочисленных гостей столицы Дагестана, украсит архитектурный облик города», - сказал он.

Премьер-министр Дагестана назвал символичным, что планируемое здание собора будет соседствовать с мемориальным комплексом, который воздвигнут представителям русской интеллигенции – учителям, врачам, инженерам и многим другим специалистам, которые в свое время приехали и бескорыстно передали свой бесценный опыт и знания, посвятили всю свою жизнь созиданию и развитию во благо горного края.

«Хотелось бы также отметить, что будущий храм, располагаясь неподалеку от строящегося Духовного центра имени Пророка Исы (мир ему) будет символизировать добрые, уважительные отношения православия и ислама, общие ценности веры, знания и гуманизма.

Веротерпимость и открытость народов Дагестана и всего нашего многонационального Отечества являются результатом того, что мы осознаем, что во всех религиях больше общего, чем различий, одни и те же традиции, одна и та же система ценностей.

И сегодня, когда есть силы, которые хотят эту духовно-историческую общность людей разрушить, возведение храма в память Александра Невского, защитившего и укрепившего наше государство, еще раз подчеркивает непобедимое и непреодолимое единство и могущество нашего Отечества.

Органы государственной власти, поддерживают планы по строительству храма и будут оказывать всяческое содействие этому благородному делу. Уверен, что это строительство будет поддержано и жителями нашей столицы, мудрым дагестанским народом, и создание храма, несомненно, будет способствовать укреплению дружбы народов нашей Родины», - заключил он.

Отметим, что на закладке камня приняли участие разного рода войска, военный оркестр, Кизлярское казачье окружное общество, Казачье Терское войско СКФО и волонтёры.

После мероприятия освящения закладного камня, конференция продолжилась в большом зале Русского драматического театра, где в начале торжественной части, состоялся показ фильма жизни Махачкалинской Епархии " Обитель Веры ".

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход