В Махачкалинском Центре занятости были трудоустроены более 600 безработных

25.07.2022 58 0 0.0

В Центре занятости города Махачкалы проводится ряд мероприятий в рамках оказания содействия в трудоустройстве безработным гражданам. Основная задача Центра – максимальное поддержание уровня жизни населения и усиление мер по социальной защите граждан, оставшихся без работы.

Напомним, что безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей свободной вакансии, ищут работу и готовы приступить к ней.

В законе «О занятости населения в Российской Федерации» прописан широкий спектр прав граждан, признанных в установленном порядке безработными. Так, безработный имеет право на то, чтобы обратиться напрямую к работодателю, а также зарегистрироваться в Центре занятости населения по месту прописки; при необходимости, получать дополнительное профессиональное образование в рамках того же закона о занятости, а также отдельных проектов и программ в сфере занятости; получать пособие по безработице.

Напомним, что на сегодняшний день минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей для граждан, которые впервые ищут работу или потеряли работу более года назад. Для граждан, отработавших 26 недель в течение года до обращения в Службу занятости, максимальная величина пособия по безработице в первые 3 месяца –12792 рубля, а в следующие 3 месяца – 5000 тыс. рублей. Безработному необходимо знать о том, что сначала его ставят на учет в качестве соискателя подходящей вакансии и в течение 11 календарных дней занимаются его трудоустройством. Если спустя указанное время, работу не удалось подыскать, безработного ставят на учет и выносят решение о назначении ему соответствующего размера пособия. 

В столичном Центре занятости состоят на учете 538 незанятых в трудовой сфере граждан. С января 2022 года для безработных в учреждении организовано и проведено несколько тематических ярмарок вакансий. В частности, состоялась ярмарка вакансий для молодежи, в том числе выпускников профессиональных образовательных организаций Республики Дагестан; межрегиональная ярмарка вакансий для жителей республики, желающих трудоустроиться за пределами Дагестана; ярмарка вакансий для несовершеннолетних граждан, испытывающих трудности в поиске работы; ярмарка выпускников – молодых специалистов. 

На сегодняшний день благодаря усилиям специалистов под руководством директора Центра Заурбега Гаджиева учреждением трудоустроено 613 безработных.

Центр занятости в целях снижения напряженности на рынке труда также реализует проекты, стимулирующие работодателей к трудоустройству безработных. Так, Центром занятости г.Махачкалы произведено возмещение затрат на заработную плату общественным организациям инвалидов ООО МПО «Электробытприбор» (трудоустроено – 34 человека), ООО «МИД» (9 человек), ООО «Время перемен» (5 человек).

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход