В Минсельхозе России обсудили развитие сельского хозяйства Дагестана

14.09.2022 44 0 0.0

В понедельник, 12 сентября, в Минсельхозе России под руководством заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Разина и с участием Председателя Правительства региона Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание по вопросам развития сферы сельского хозяйства Республики Дагестан.

Андрей Разин отметил, что у Минсельхоза РФ налажены конструктивные, рабочие связи с республикой, в агропромышленном комплексе Дагестана за последние годы заметны хорошие результаты. С точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Разин отметил опыт региона в увеличении производства риса.

«Мы благодарны за решение руководства республики по увеличению площадей посева риса. И это в период, когда для страны это было особенно важно и приятно, что Дагестан отреагировал, надеемся на соответствующий урожай», - сказал он.

Говоря о тех направлениях работы, которым планируется уделить особое внимание, Андрей Разин рассказал, что в настоящее время перестраивается принцип работы в Департаменте мелиорации, передовое значение будут иметь культуры, которые необходимо выращивать в стране для того, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность.

«По животноводству для нас важно развитие и поддержка дальнейшего развития мелкого рогатого скота, мы рассчитываем, что в Республике Дагестан в том числе появятся мощности по переработке, тогда нам станут доступны более широкие рынки», - отметил Разин.

Помимо этого, Андрей Разин обратил внимание на то, что в настоящее время в стране активно обсуждается вопрос развития железнодорожного сообщения с Ираном, и здесь Дагестан особенно важен с точки зрения экспортного транзита, в том числе через железнодорожный транспорт, «есть потенциал и спрос», - подчеркнул замминистра сельского хозяйства РФ.

Заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Ирина Федина, в свою очередь, обратила внимание на то, что Дагестан в числе регионов-лидеров по производству винограда. В текущем году одним из важных направлений в работе Департамента, по словам Фединой, является формирование реестра виноградопригодных земель:

«В этом году в республике также ведется работа в этом направлении, заявления подаются, но мы хотели бы до конца этого года как можно больше земель включить в реестр. Прошу обратить внимание на этот вопрос. Вместе с тем, питомниководческая база в республике находится в стадии становления, запланирован большой инвестпроект по строительству виноградного питомника.

Эти процессы тоже нужно ускорить», - сказал Федина.

Далее Абдулмуслим Абдулмуслимов доложил о достижениях и имеющихся проблемах в отрасли сельского хозяйства Республики Дагестан, необходимости дополнительного финансирования для поддержки аграриев и развития животноводства, растениеводства, мелиорации, сельских территорий.

Он отметил, что достижения в сельском хозяйстве за последние годы стали возможными в том числе благодаря пониманию со стороны Главы региона Сергея Меликова, который поддерживает инициативы по развитию и решению проблем АПК, поднимая их на разных федеральных площадках и вырабатывая пути решения.

Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов остановился на вопросах, в решении которых сегодня особенно нужна поддержка Министерства сельского хозяйства России. В частности, он затронул вопрос строительства откормочных площадок:

«В республике насчитывается порядка 4,5 млн голов овец, и мы ежегодно можем 1 млн голов поставить на откорм. Уже сегодня мы работаем над тем, чтобы организовать производство и переработку мяса полного цикла. Мы работаем над реализацией проекта ООО «Дагмясо» - это будет государственное предприятие, сейчас проект на госэкспертизе. Высококачественное мясо мы сможем поставлять в разные регионы РФ», - сказал, в частности, премьер.

Есть проблемы, как рассказал Абдулмуслимов, в молочном скотоводстве. «Мы до сих пор на 60 -70 % закупаем молочку за пределами республики. Есть проблемы с кормовой базой. Поэтому прошу здесь нас поддержать и предусмотреть, по возможности, допфинансирование по проведению по племенной работе, по кормлению», - сказал премьер.

Продолжая поднятую ранее тему производства риса, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что в текущем году в Дагестане рис посеян на 30 тыс. га земель, что больше на 3 тыс. га, в сравнении с прошлым годом. В текущем году планируется собрать до 130 тысяч тонн риса.

«Здесь нам также нужна поддержка в части переработки, строительства рисоперерабатывающих предприятий», - обратился глава регионального кабмина.

Андрей Разин поручил оперативно подготовить соответствующее официальное письмо от республики с целью совместной проработки вопроса.

Говоря о виноградарстве, Абдулмуслтим Абдулмуслимов рассказал, что и здесь требуется дополнительная поддержка, есть виноградопригодные земли, которые нужно ввести в оборот. Также он подробно рассказал о проекте по строительству виноградного питомника в регионе.

Отдельной темой обсуждения стали перспективы развития в республике горно-долинного садоводства. Как рассказал Абдулмуслимов, в Дагестане порядка 27 тысяч га террасных земель, что очень редко для России. Абдулмуслимов попросил представителей федерального министерства уделить внимание вопросам развития горно-долинного садоводства в Дагестане, по его словам, это даст хороший результат в наращивании урожая абрикосов, персиков, винограда столовых сортов.

В рамках совещания был затронут широкий круг вопросов, в том числе затрагивающих развитие переработки шерсти, мелиорации и другие.

Со стороны представителей федерального ведомства выражена поддержка предложениям со стороны Правительства республики.

Достигнута договоренность о проведении в текущем году выездного совещания с участием представителей Минсельхоза РФ в Республике Дагестан.

В состав дагестанской делегации вошли вице-премьер Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мухтарбий Аджеков, председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, врио Председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шериф Керимханов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход