В Минтруда Дагестана обсудили вопросы внедрения новых технологий в реабилитацию граждан с ОВЗ

08.12.2022 85 0 0.0

Накануне, 6 декабря, в конференц-зале «Анжи Арены» прошел круглый стол по вопросам внедрения новых технологий и возможностей в реабилитацию и социализацию инвалидов в Республике Дагестан.

В мероприятии приняли участие Министр труда и социального развития РД Абдурахман Махмудов, советник Главы Республики Дагестан Зарема Махмудова, член рабочей группы стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, член Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Екатерина Иноземцева, заместитель министра труда и социального развития РД Абдулкерим Абдуллаев, а также представители других министерств и ведомств республики, различных благотворительных фондов и социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Поприветствовав участников круглого стола Абдурахман Махмудов отметил, что вопросы, связанные с реабилитацией и адаптацией особенных детей, являются одними из приоритетных для ведомства. Он также выразил благодарность представителям благотворительных фондов и социально-ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Далее, в своем выступлении Екатерина Иноземцева рассказала о внедрении в процесс социальной реабилитации и физической адаптации детей с инвалидностью в Республике Дагестан, мультидисциплинарного подхода в рамках проекта «Школа двигательной реабилитации и постуральной коррекции».

Председатель правления, Дагестанской региональной общественной организации «Молодые инвалиды» Хайбула Магомедов в свою очередь поделился лучшими практиками Дагестана по адаптационному спорту для молодых инвалидов в возрасте 18 лет и выше.

О личном опыте по реализации социальных программ и проектов для людей с ментальными нарушениями рассказала в своем выступлении Айшат Гамзаева, руководитель социально-ориентированной некоммерческой организации «Жизнь без слез».

Участники круглого стола также обсудили меры поддержки детей и взрослых с инвалидностью, реализуемые при участии благотворительных фондов региона, вопросы медицинской реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ДЦП, проблемные вопросы лекарственного обеспечения, развитие адаптивной физической культуры и спорта для детей и взрослых с ОВЗ, программы министерства строительства РД, направленные на формирование доступной среды и доступного жилья для людей с ОВЗ, а также программу развития туристической индустрии для семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход