В Москве состоялся круглый стол по перспективам экономического сотрудничества России и стран Ближнего Востока

22.12.2022 71 0 0.0

В Государственной Думе РФ прошел круглый стол «Перспективы экономического сотрудничества России со странами Ближнего Востока в условиях международных санкций». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы РФ, сотрудники академических институтов, эксперты в области внешнеэкономической деятельности, руководители федеральных и международных ассоциаций экспортеров, а также студенты международных факультетов ведущих российских вузов.

Актуальность выбранной темы связана с тем, что в условия продолжающейся специальной военной операции диктуют задачи поиска адекватных ответов в плоскости внешнеэкономической деятельности. Перспективным направлением становится динамичное развитие диалога со странами Ближнего Востока.

В приветственной речи депутат Госдумы РФ, член депутатской группы по связям с парламентами Ближнего Востока Абдулхаким Гаджиев напомнил, что в период тяжелейших экономических санкций со стороны западного мира идет разворот экономики России в сторону Востока. Основными направлениями в наращивании экономических отношений России с восточными странами должны стать сферы военной промышленности, информтехнологий, изучение космического пространства, продовольственный сектор и туристическая отрасль с ее практически неисчерпаемыми возможностями. Депутат признал, что российским регионам необходимо больше идти навстречу восточным странам.
Председатель Евразийской ассоциации экспортеров Арслан-али Гамзатов в своем докладе более подробно раскрыл  проблемы развития российско-иранских экономических отношений, а также перспективы развития исламского банкинга.

Затем свои позиции высказали и приглашенные эксперты. Управляющий директор ВТБ ВЭД Александр Беляшов раскрыл специфику внешнеэкономической деятельности банка на ближневосточном направлении. Директор по развитию зарубежной сети АО "Российский экспортный центр" Дмитрий Прохоренко заявил о необходимости эффективного выстраивания логистических цепочек на торговых маршрутах между Россией и странами Ближнего Востока, наращивания уровня промышленной кооперации между нашими странами. Председатель Евразийской ассоциации экспортеров Арслан-али Гамзатов раскрыл проблемы развития российско-иранских экономических отношений. Далее эту же тематику продолжил Олег Акулиничев, гендиректор «Мир Бизнес Клуба», руководитель консультационного центра Торгово-промышленной палаты Российско-иранского делового совета. В его выступлении упор был сделан на актуальные вопросы банковского и логистического обслуживания российского экспорта. Проблемы и перспективы экспорта в сфере АПК были раскрыты в выступлении Игоря Шуляка, специалиста по экспорту из Белгородской области. И наконец, руководитель направления по развитию международных проектов АО "Российский экспортный центр" Наджибулло Джаббори призвал как можно скорее сбалансировать экспорт и импорт в торговле между Россией и странами Ближнего Востока, а также заметно нарастить количество бизнес миссий и масштабных деловых мероприятий с лидерами ближневосточных экономик.

В ходе последовавшей дискуссии участники встречи выработали ряд рекомендаций органам государственной власти России, а также руководителям и работникам профильных ведомств, ответственных за развитие внешнеэкономических связей и представителям ассоциаций экспортеров и импортеров регионов страны.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход