В Национальном парке «Самурский» появится инфраструктура для развития познавательного туризма

07.09.2023 75 0 0.0

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов проинспектировал состояние Национального парка «Самурский» и ознакомился с ходом работ по созданию инфраструктуры познавательного туризма на его территории.

В поездке вице-премьера сопровождали представители ответственных органов, в их числе председатель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов, председатель Комитета по рыбному хозяйству Хадижат Шамхалова и директор в ФГБУ «Государственный заповедник Дагестанский» Курбан Куниев.

Стоит напомнить, что общая площадь нацпарка составляет 48273,15 гектаров и охватывает территориальные участки 4 районов республики: Ахтынского, Докузпаринского, Дербентского и Магарамкентского. В частности, в него входят равнинная прибрежная зона «Дельта Самура» и высокогорная - «Шалбуздаг».

Осмотр объектов начался на окраине села Хтун-Казмаляр, именно здесь находится въезд в национальный парк, в котором начато строительство пешеходной экологической тропы, веревочного парка, визит-центра и благоустроенной зоны отдыха. Тут же вице-премьер осмотрел гостевые дома, где отдыхают туристы- посетители Самурского леса, и рабочие помещения, в которых трудятся государственные инспекторы и научные сотрудники заповедника.

В ходе визита он побывал и в гостевых домах, расположенных в прибрежной зоне национального парка, которые построены для  отдыха научных сотрудников особо охраняемых природных территорий  Дагестана и других регионов страны.

По сведениям Курбана Куниева, официальное открытие площадок состоится в начале весны 2024 года, а все строительные работы будут завершены уже к концу текущего года.

Выслушав его, Нариман  Абдулмуталибов отметил, что особое внимание при создании развлекательной инфраструктуры нужно уделить противопожарному обустройству территории и обеспечению безопасности посетителей парка. Помимо этого, он рекомендовал увеличить количество информационных указателей и аншлагов на объектах массового посещения и расширить территорию для парковки автомобилей.

На следующей остановке, у села Самур, делегация осмотрела пункт содержания пожарного инвентаря национального парка и ангар с тракторной техникой и прицепным оборудованием, которые используются для тушения лесных пожаров.   На месте руководитель Самурского лесопарка Юрий Мевлюдинов рассказал гостям об успешном опыте взаимодействия с госинспекторами при тушении пожаров и выполнении других противопожарных мероприятий.

Далее выездная комиссия посетила участок леса, который был поражен непарным шелкопрядом. В начале лета в Самурском лесничестве непарным шелкопрядом была поражена площадь около 75 га. Большая часть листьев деревьев были съедены листогрызущими гусеницами.

В настоящее время лиственный покров на пораженных деревьях полностью восстановился и угрозы для леса нет. Вице-премьер поручил проводить регулярный мониторинг очагов непарного шелкопряда и использовать в борьбе с вредителем биологические методы защиты леса.

Посетил Нариман Абдулмуталибов и Приморский экспериментальный рыбоводный завод, где проверил условия содержания маточного стада и молоди каспийского лосося,  а также с руководящим составом предприятия обсудил возможности дальнейшего финансирования работ по воспроизводству водных биологических ресурсов и выпуска товарной продукции.  

Последними пунктами посещения стали отдаленные урочища – Алакавахская лесная дача с речкой-карасу Кейранчай и устье реки Самур на границе Магарамкентского и Дербентского районов. После их осмотра участники поездки обсудили проблему загрязнения побережий пластиковыми и прочими твердыми бытовыми отходами, приносимыми реками Самур и Гюлгерычай из горных районов во время половодий и рассмотрели вопрос организации охраны мест нереста кутума и других рыб. Для решения данных задач планируется усиление взаимодействия с пограничным управлением и проведение масштабных работ по очистке территории с привлечением волонтеров и специальной техники для расчистки.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход