В Ногайском районе появится солнечная электростанция мощностью 60 МВт

12.08.2022 93 0 0.0

В четверг, 11 августа, на заседании Правительства Республики Дагестан под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова рассматривался вопрос о ходе реализации инвестиционных проектов на территории Республики Дагестан.

Приступая к обсуждению вопроса, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что инвестиционная привлекательность является важным критерием, определяющим уровень социально-экономического развития региона.

По словам премьер-министра, в Дагестане определены приоритетными 49 проектов с высокой степенью проработки, которые сопровождаются ответственными органами исполнительной власти.

«В настоящее время сформирован реестр инвестпроектов Дагестана, который одобрил Глава республики Сергея Меликов. Предполагаемый объем инвестиций составляет 384,4 млрд рублей.

На сегодняшний день в рамках инвестиционных проектов создано более 1600 рабочих мест, которые сосредоточены в таких отраслях экономики, как: агропромышленный комплекс, промышленность и торговля, энергетика, туризм, строительство и дорожное хозяйство», - напомнил премьер.

Подробнее о перспективах развития инвестиционного климата республики и реализуемых инвестпроектах рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Артем Хрюкин.

По словам руководителя агентства, инвестпроекты реализуются в приоритетных отраслях экономики: сельское хозяйство, промышленность, туризм, строительство и др.
Так, например, 11 июля текущего года состоялось торжественное открытие первой крупной солнечной электростанции мощностью 15 МВт в городе Южно-Сухокумск. Инвестором проекта является ГК «Хевел».

В рамках его реализации в период строительства было создано 60 рабочих мест и порядка 13 рабочих мест в период эксплуатации.

«Стоит отметить, что последний раз новые энергетические мощности на территории республики вводились 8 лет назад.

Также планируется реализация еще одного проекта в регионе, это строительство Ногайской солнечной электростанции мощностью 60 МВт стоимостью 3 млрд 900 тыс. рублей. ООО "Юнигрин Энерджи" планирует  строительство объекта в 2024 году. В период строительства электростанции будет создано 200 рабочих мест, в период эксплуатации – 20», - рассказал он.

В текущем году данный проект приказом Минэкономразвития РФ включен в перечень новых инвестиционных проектов Республики Дагестан.

В рамках оказания поддержки инициатору проекта планируется предоставление субсидий из республиканского бюджета в размере 523 млн рублей на возмещение затрат по созданию объектов инфраструктуры, необходимой для реализации проекта.

«Хочется отметить, что ввод новых объектов солнечной генерации будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию республики, повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, а также сохранению уникальных природно-климатических условий», - подчеркнул Хрюкин.

В целях выбора оптимальных механизмов государственной поддержки и обеспечения завершения реализации данных инвестиционных проектов проводится «приоритизация» проектов.

Артем Хрюкин обратил внимание на то, что реализуемые в регионе инвестпроекты в сфере агропромышленного комплекса не полностью соответствуют стратегическим целям и задачам обеспечения продовольственной безопасности страны.

Исходя из требований продовольственной независимости, основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного хозяйств, а также продукция пищевой промышленности. От успешной реализации инвестпроектов в этих сферах зависит уровень продовольственной обеспеченности, увеличение инвестиций в экономику региона, а также возможность создания новых рабочих мест.

Но при реализации проектов могут возникнуть проблемы с подведением инфраструктуры к земельному участку.

«Однако, пока действует механизм поддержки постановления Правительства РФ № 1704, частично вопросы обеспечения инфраструктурой можно решить данным путем.

В рамках данного постановления субъекты РФ могут направить высвобождающиеся средства бюджета на осуществление бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры», - уточнил он.

В сфере агропромышленного комплекса в сводный перечень новых инвестиционных проектов включено 2 проекта:
- «Реконструкция молочно-товарной фермы на 400 фуражных коров в Сулейман-Стальском районе», реализуемый ООО «АлиЯк». Предполагаемая стоимость объекта инфраструктуры - 93 млн. руб
- «Развитие интенсивных садов (яблоневого, фундукового) и создание плодохранилища в Республике Дагестан», ООО «Полоса». По предварительным подсчетам стоимость объекта инфраструктуры составляет 623 млн. рублей.

В рамках постановления №1704 в сводный перечень НИП от Республики Дагестан вошло всего 6 проектов на общую сумму затрат на инфраструктуру 2 млрд 543 млн 765 тыс. рублей.

Еще одной эффективной мерой поддержки для инвесторов является предоставление статуса приоритетного инвестиционного проекта, которой предусмотрены налоговые льготы по налогу на имущество организаций - освобождение от уплаты на срок не более 5 лет, и налогу на прибыль - снижение на 4% ставки, подлежащей уплате в региональный бюджет.
На сегодняшний день статус приоритетного инвестпроекта предоставлен трем проектам: «Строительство Дербентской винодельческой компании», «Развитие интенсивных садов (яблоневого, фундукового) и создание плодохранилища в Республике Дагестан» и «Создание индустриального строительного комплекса «Каспийск».

«Также большой популярностью пользуется такая мера поддержки, как предоставление земельного участка без проведения торгов. За период с 2021 по 2022 г. такая поддержка была оказана 9 проектам на сумму более 22 млрд рублей, предполагающим создание более 3 тысяч рабочих мест», - заключил Хрюкин.
Заслушав докладчика, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Агентству по предпринимательству и инвестициям обеспечить разработку инвестиционной карты региона согласно методическим рекомендациям, утвержденным Минэкономразвития России.

Минстрою РД совместно с заказчиком-застройщиком поручено разработать проекты планов мероприятий по реализации инвестпроектов ООО «Полоса» и ООО «АлиЯк», одобренных штабом Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход