В России 44 человека получили реальные сроки за высказывания в Интернете в прошлом году

18.02.2022 54 0 0.0

Практика наказания за призывы экстремистского содержания в цифровой среде для России не нова. Более того, из года в год наблюдается тенденция к росту числа граждан, которые получают реальные тюремные сроки. К примеру, статистика показывает, что за прошлый год в стране зафиксировано свыше четырех сотен разбирательств и эпизодов по фактам постов и комментариев с призывами экстремистского характера.

В Дагестане, к примеру, эта практика также наработана и согласно аналитическим сведениям прокуратуры, только за 11 месяцев прошлого года наблюдался 30-процентный рост преступлений с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Как показывает статистика, около 90% из них – в Интернете. К примеру, в сентябре 2021 года за подобные высказывания был осужден житель села Верхнее Казанище Буйнакского района.

За это он получил условный срок по статье 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») УК РФ. Причем зачастую уголовные дела и разбирательства по данным фактам могут застать авторов не сразу. Житель села Малая Арешевка Кизлярского района был приговорен к двум годам лишения свободы условно по эпизоду, уходившему далеко в 2013 год, в котором содержались высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды.     

Источник: https://mirmol.ru/novosti/v-rossii-44-cheloveka-poluchili-realnye-sroki-za-vyskazyvanija-v-internete-v-proshlom-godu/




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход