В России издадут десятитомник с произведениями Гамзатова на аварском и русском языках

21.06.2022 66 0 0.0

В честь столетия со дня рождения поэта в нескольких городах страны проведут культурные мероприятия

"Издание планируется десятитомное <…> на аварском и русском языках. На аварском языке [издает] наш филиал Академии наук, там есть центр изучения, они подготовили, большую работу провели, на аварском языке с уточнениями, с пояснениями", - сказала Гамзатова.

По ее словам, в честь юбилея фонд поэта совместно с библиотекой имени Расула Гамзатова также планирует создать дополненный библиографический словарь.

Помимо выхода памятных изданий, в честь юбилея народного поэта культурные мероприятия пройдут в нескольких городах страны. Выставку, посвященную Гамзатову, планируют открыть в Музее современной истории России в Москве, экспозицию представят и в музее истории Российской литературы имени В. И. Даля. Мероприятия, приуроченные к празднованию юбилея, планируют провести и за пределами страны. Отметить 100-летие планируют в Монголии, Киргизии, Белоруссии, Азербайджане и в Иране.

Столетие поэта

Столетие со дня рождения Расула Гамзатова будет отмечаться в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ утвержден оргкомитет по празднованию юбилея поэта.

Ранее глава региона Сергей Меликов пригласил президента Владимира Путина на празднование юбилея Гамзатова. По словам Меликова, приезд Путина в республику поднимет статус праздничных мероприятий "и еще раз покажет всему миру, что Расул Гамзатов - общепризнанный поэт великой России".

Путин был знаком с Гамзатовым, президент часто приводит творчество поэта в качестве примера того вклада, который внес Дагестан в российскую культуру. Глава государства называл Гамзатова замечательным человеком, примером для подражания не только для Дагестана, но и для всей России.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Многие стихи поэта были положены на музыку. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход