В России сняли документальный фильм о Дагестане «Гора языков»

31.03.2022 100 0 0.0

 

Завершились съемки документального фильма о Дагестане «Гора языков». Его планируют показывать на различных международных фестивалях, однако самыми первыми картину смогут посмотреть сами дагестанцы.

По словам авторов проекта, это не просто фильм, а киноэнциклопедия Дагестана. Лента расскажет о культуре, традициях и духовно-нравственных ценностях народов Дагестана. Еще одно предназначение масштабной киноленты — сформировать положительный имидж Дагестана не только в России, но и за рубежом.

«Мы хотим донести, особенно молодому поколению, о том, что мы все граждане одной страны, у нас общая история, у нас общая историческая память, общие традиции, которыми мы должны гордиться», — отмечают создатели фильма.

Героями  фильма будут представители всех народов и национальностей, и каждый из них будет говорить на своем родном языке. Зритель не услышит вопросов, заданных автором, а лишь увидит историю, рассказываемую людьми, их эмоции, переживания, размышления и взгляды на жизнь.

«Только за девять месяцев съемок мы объехали около 30 районов, более 150 сел. Более 200 людей рассказали о своих семейных и народных традициях, адатах. У каждого аула свои адаты и правила, которых нет в соседних селах. Наш фильм об этом. Мы хотим сохранить знания о древней культуре Дагестана, чтобы они передавались другим поколениям», — рассказал автор фильма, режиссер Родион Исмаилов.

Природы в картине будет много. Она будет дополнять костюмированные действия, которые были организованы в каждом районе. В фильме будет музыкальное сопровождение, где будут звучать различные этнические мотивы. Это создаст еще больше глубины, добавит свой смысл кадрам.

К съемкам были привлечены профессиональные и народные театры, ансамбли — они выступали в национальных костюмах, передающих особенности традиций и образа жизни каждого народа.

Процесс съемок занял один год: с апреля 2022 года по март этого года.

В первую очередь фильм планируется к участию во многих престижных кинофестивалях мира, затем будут организованы показы на каналах российского телевидения. Но первыми зрителями станут сами жители республики.

Показ должен проходить одновременно во всех районах в действующих кинотеатрах, клубах, учебных заведениях.

Для зрителей подготовят субтитры на английском, французском, немецком, испанском, русском языках, чтобы они могли уловить уникальность и мелодику звучания языков народов Дагестана.

Ссылка:




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход