В садах Дагестана продолжаются уборочные работы

04.10.2022 60 0 0.0

Уникальность природно-климатических условий Дагестана предоставляет возможности для развития разнообразных направлений растениеводства. В том числе наша республика обладает достаточно хорошим потенциалом в производстве продукции садоводства.

В настоящее время в Дагестане имеется более 25,2 тысяч гектаров садов в плодоносящем возрасте. Согласно оперативным данным Минсельхозпрода РД по состоянию на 30 сентября, пока урожай собран с 18 тысяч гектаров. При средней урожайности 91,3 ц/га получено более 164 тысячи тонн плодов. В том числе порядка 40 тыс. тонн абрикосов, 11 тыс. тонн черешни, более 26 тыс. тонн сливы, 21 тыс. тонн персика, около 46 тыс. тонн яблок, 12 тыс. тонн груш и 4,4 тыс. тонн урожая орехоплодных.

В пределах 60 процентов садов Дагестана сосредоточены в Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Хасавюртовском, Буйнакском, Дербентском, Ахтынском, Гергебильском и Табасаранском районах. В последние годы благодаря ощутимой государственной поддержке площади многолетних насаждений в республике значительно расширились, активное развитие получает интенсивное и суперинтенсивное садоводство.

Напомним, что в прошедшем 2021 году в Республике Дагестан было собрано 200,3 тысячи тонн плодов. Это почти в 2 раза больше вала 2010 года.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход