В Совете Федерации подняли вопрос о необходимости увеличения штатных единиц для службы скорой помощи Дагестана

02.03.2021 24 0 0.0

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ продолжаются мероприятия в рамках Дней Республики Дагестан, организованных к 100-летию со дня образования ДАССР.

2 марта состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике, где были рассмотрены актуальные вопросы здравоохранения в Республике Дагестан.

Участие в обсуждении приняли Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, врио заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД Висампаша Ханалиев.

С основным докладом выступила врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева, которая акцентировала внимание на вопросе выделения дополнительных штатных единиц в целях закрытия потребности в медицинском персонале.

По словам Беляевой, в Дагестане имеется проблема с оказанием скорой медицинской помощи, связанная с недостаточным количеством бригад:

«В настоящее время в регионе задействованы для оказания скорой медицинской помощи (СМП) 189 бригад при минимальной нормативной потребности в 262 бригадах. Обеспеченность бригадами СМП в республике составляет 0,6 на 10 тысяч населения при среднероссийском показателе 2,1 на 10 тысяч населения. В республике необходимо введение 73 дополнительных бригад СМП, для укомплектования которых необходим прирост штатной численности в количестве 1095 штатных единиц. Финансирование дополнительно вводимого прироста штатной численности предусмотрено обеспечить в пределах средств, предусмотренных на реализацию Территориальной программы обязательного медицинского страхования РД», - сказала врио министра.

Как разъяснила Татьяна Беляева, для увеличения штатной численности работников бюджетных организаций необходимо получение согласования от Министерства финансов РФ.

В этой связи врио министра обратилась с просьбой оказать поддержку в вопросе увеличения штатной численности работников бюджетной сферы, что позволит значительно улучшить качество оказания скорой медицинской помощи населению республики, а также сократит время доезда скорой помощи до пациентов.

В рамках выступления Беляева также напомнила, что Республика Дагестан входит в число субъектов страны с высокой продолжительностью жизни. С 2010 года ожидаемая продолжительность жизни жителей республики возросла с 73,9 до 79,1 в 2019 году. По данному показателю республика занимает второе место среди субъектов РФ после Республики Ингушетия.

«Также Дагестан является одним из субъектов страны, где сохраняется высокая рождаемость – 14,9, что на 48,5% выше средней по Российской Федерации, на 11,1% выше СКФО. Смертность населения в истекшем году в 2,3 раза ниже средней по Российской Федерации и на 25,9% ниже, чем по СКФО. К сожалению, отмечен рост общей смертности и это, прежде всего, связано с пандемией коронавирусной инфекции. Младенческая смертность за последние 6 лет снизилась почти в 2 раза», - проинформировала Беляева.

Отметим, что поднятые вопросы были поддержаны членами Комитета СФ по социальной политике и будут включены в проект постановления Совета Федерации ФС РФ.

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход