В Тарумовском районе полным ходом идет уборка риса

28.10.2019 19 0 0.0

«Уборочные площади риса в районе занимают 1577 гектаров. Рисом занято 200 га в ООО «Агроимперия» (с.Раздолье); 120 га – в КФХ «Алиев Ш.М.» (с.Таловка); 240 га   в КФХ «Кенжибулатов» и 145 га в КФХ «Надежда»  (с. Ново-Дмитриевка) и др. 70 % рисовых площадей уже убрано, средняя урожайность составляет 45,5 центнеров с гектара», - проинформировал главный специалист отдела сельского хозяйства и продовольствия Василий Сучков. Следует отметить, что флагманом в выращивании риса более двух десятилетий  является Магомед Омаров из Юрковки, директор ООО «21 век». В этом году под рисовыми чеками  у него занято 420 гектаров, 300 из них уже убрано. На 24 октября у него всего намолочено 1500 тонн, урожайность составляет 50ц/га.

24 октября на полях ООО «21 век» обывали глава района Александр Зимин и его заместитель Гаджиудрат Кебедов. Руководитель предприятия Магомед Омаров ознакомил их с ходом уборки  риса.

«На полях работает 5 рисоуборочных комбайнов «New Holland», арендованных в Ростове, уборка риса идет методом подбора. В этом году мы выращиваем сорта риса «Регул», «Хозар»  и итальянский  сорт «Бальдо». Сорт «Бальдо» выращивается в Дагестане только в нашем хозяйстве, радует урожайность его крупнозернового колоса – 70 ц/га! Этот сорт риса очень востребован. Рынок сбыта – Краснодарский край. Могу сказать, что краснодарские рисоводы, побывав на наших полях, отметили, что наш рис качественнее, вкусовые качества лучше. Урожай вывозится с поля, рынок сбыта постоянный», - рассказал Магомед Омаров.

Также он сказал, что наряду с уборкой риса идут работы по планировке новых рисовых чеков. 300 га уже подготовлено, а в планах – довести посевные площади до 1200 га.

Глава района Александр Зимин поинтересовался вопросом мелиоративных работ, на что Магомед Омаров  отметил, что в мелиоративных работах  оказывает поддержку  ФГБУ «Минмелиоводхоз».

Глава района также пообщался с комбайнерами и с рабочими, которым привезли обед прямо в поле.

«Первое, второе, компот – все вкусное. Мы приехали из Ростова, квартируем в Привольном. Заработком довольны. Урожай хороший, поэтому работа спорится. Отношение к нам хорошее, дружелюбное»,  - сказал комбайнер М.Ткаченко.

«Жаль, что профессия комбайнера в Дагестане в последнее время стала  для молодежи не престижной. Все идут в юристы и финансисты. Наш район – сельскохозяйственный, ситуацию с профтехобразованием мы  озвучиваем, необходимо, чтобы нас услышали», - посетовал глава района, пожелав Магомеду Омарову успешного завершения рисоуборки.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход