В трубах была не только вода

22.04.2022 64 0 0.0

Проблему воды в Кизляре мы поднимали не раз. Особенно актуальной она становилась в весенне-летний период, когда жители города начинали использовать воду, предназначенную для и питья и бытовых нужд в поливных целях, беспечно выпуская ее в свои сады-огороды.

В связи с этим, на многих улицах, в многоквартирных домах практически все лето наблюдалась нехватка воды- напора подаваемой воды попросту не хватало, чтобы обеспечить ее доступ на более высокие этажи. Привычным решением данной проблемы для многих жителей Кизляра была установка насоса, это позволяло вытянуть «живительную влагу» в жаркий летний день в свой кран. Только вот эти самые насосы вытягивали не только воду, но и всю грязь, муть, червей, осевших на дне водопроводных труб, которые не меняли десятки лет. Именно по этой причине росло недовольство горожан, и проблема их обеспечения чистой питьевой водой, пожалуй, была номер один в Кизляре.

Вот, в прошлом году, началось полное обновление водопроводной системы в Кизляре. Так, уже завершили модернизацию 26 км водопроводных сетей.

Строительство объекта водоснабжения велось в рамках федерального проекта «Чистая вода». По словам руководителя «Горводопровода», Магомеда Сулейманова, объект водоснабжения планируют ввести в эксплуатацию в мае текущего года, что позволит обеспечить качественной питьевой водой более 15 тысяч жителей города.

Как поделилась пресс-секретарь администрации города Кизляра, Сельминаз Салихова:

«К решению проблемы с обеспечением населения города качественной питьевой водой подключились республиканские власти. Благодаря поддержке Правительства РД было завершено строительство второй очереди водозаборных сооружений на центральном водозаборе. В рамках республиканской инвестиционной программы на водозаборе пробурили 16 скважин. Кроме того, построили два накопителя емкостью 2000 м3. Ввели в эксплуатацию водонасосную станцию. В 2019 году на средства из республиканского бюджета произвели замену 7 километров ветхих городских магистральных водопроводных сетей. Дополнительно построили еще 2 накопителя воды емкостью по 1500 м3 в черте города. За счет средств местного бюджета произвели замену аварийного участка водовода диаметром 315 мм протяженностью 2,1 км, подающего воду на насосную станцию №3. В 2021 году заменили водовод от водозаборных сооружений диаметром-500 мм протяженностью 4,4 км. С вводом в эксплуатацию всего комплекса водозаборных сооружений, реконструкции систем водоснабжения, водоснабжение Кизляра кардинально улучшится.

Строительный контроль за ходом проведения работ на объектах осуществляет федеральная структура «Росстройконтроль», представители которой непосредственно на объектах проверяют качество и объемы выполняемых работ. Кроме того, ход реализации программы мониторит Минстрой РД.

Федеральный проект «Чистая вода» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Цель проекта – к 2024 году увеличить долю населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 88,8%. В городах этот показатель должен достичь отметки 97,2%. Курирует проект ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

P.S. Следующая назревшая для нашего города проблема - канализационная, дренажная система. Улицы города, особенно в период проливных дождей, превращаются в непроходимые «реки». Надеемся, решение этой проблемы, следующее на очереди.

М.ГАПУРОВА




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход