Вести из Кочубейской школы-интерната

08.04.2021 11 0 0.0

Интервью с директором Кочубейской школы- интерната Мутагиром Джабраиловым.

Кочубейская школа-интернат-это кузница кадров отгонного животноводства. Все дети животноводов Кочубейской зоны, живущих на постоянной основе на точках, кутанах, фермах, учатся, живут и питаются в интернате.

Учащимся и учителям школы-интерната тоже пришлось пережить острый период пандемии, учиться дистанционно, изолироваться и т.д. Некоторые учителя тоже переболели. Поэтому более полугода я не появлялся в этом учебном заведении.

Сегодня Мутагир Магомедович любезно согласился ответить на несколько моих вопросов.

- Мутагир Магомедович, сколько детей в этом году учатся в интернате?

- Непосредственно в интернате живут и учатся 416 детей, но у нас есть еще три начальные школы в кутанах:

М.Горького, Ругелдинский (Шамильского р-на) и Чубутла (Ботлихского района).

В этих школах учатся 26 детей, итого на нашем попечении 442 учащихся из 18 районов Дагестана. С 1 по 9 по два класса-комплекта, 10-й и 11-й по одному классу-итого 20 классов.

- Мутагир Магомедович, по итогам 3-й четверти какова успеваемость?

 - Успеваемость - 91%. У нас контингент особый. Если в другие школы дети поступают из детских садов и подготовительных групп, то к нам они идут из кутанов, зачастую они плохо говорят на русском языке, а все уроки, кроме родного, ведутся на русском языке. Вот и приходится терпеливо обучать учащихся начальных классов. В старших классах учатся уже неплохо. Например-наши выпускники 2020-21 учебного года все поступили в ВУЗЫ и колледжи: один в Челябинский мединститут, двое в Астраханский мединститут, один в Астраханский медколледж, а остальные в республиканские колледжи Дагестана.

- Мутагир Магомедович, чтобы обеспечить учебный процесс, работу пищеблока, спального корпуса, охраны, нужен серьезный коллектив, каков он в интернате?

  -У нас большой и дружный коллектив-это 80 педагогических работников (учителя и воспитатели) и 45 человек техперсонала.

Кстати, надо отметить, что в других образовательных учреждениях нет штатов воспитателей, а у нас есть. После уроков дети не остаются без присмотра, ими занимаются воспитатели.

-Мутагир Магомедович, я вижу здесь прошли большие ремонтные работы, расскажите и покажите, что сделано?

-Сделан капитальный ремонт крыши учебного корпуса, спальни, столовой, спортзала, на стадии завершения актовый зал, заменены на новые 120 столов и 40 стульев, для классов и учительской.

Кроме того, приобретено 6400ед. мягкого инвентаря, 657ед. твердого инвентаря, 2002ед. для столовой, 525ед. моющих средств, 982ед. электротоваров, 2020 ед. хозтоваров и др. для капитального ремонта, 165ед. для противопожарной безопасности, 5 стиральных машин для прачечной.

За последние 30 лет мы не ощущали такой помощи и поддержки, как в 2020 году. Через вашу газету хочу выразить огромную благодарность от себя и от коллектива статс-секретарю, замминистра образования Кудаеву Тагиру Магомедовичу за внимание, поддержку и оказанную финансовую помощь Кочубейской школе-интернату.

- Мутагир Магомедович, спасибо за беседу, здоровья и успехов Вам и коллективу.

Ибрагим Исмаилов

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход