Ветслужба на страже здоровья

06.12.2021 27 0 0.0

«Если врач спасает человека, то ветеринары спасают человечество» - есть такое крылатое выражение.

И действительно, сколько бед может обрушиться на человечество, если будет бездействовать ветеринарная служба.

Очень много болезней, которые могут переходить от животных к человеку - бешенство, птичий грипп, сибирская язва, ящур, имкар, оспа, чума и другие. Они могут смертельно заразить людей. Чтобы противостоять этим опасностям, в 50-х годах ХХ века, в Кочубее, как в центре большой зоны отгонного животноводства, была создана ветеринарная станция.

С момента создания ею руководили: Кабачевский, Мазаев, Курбанов.

В 1992 году это учреждение переименовали в ветуправление и с тех пор ею руководит Камаладин Магомедович Далгатов. Большой друг нашей газеты, человек эрудированный, специалист высшей квалификации, который может подсказать и, если надо, потребовать от своих подчиненных качественной работы.

Сегодня я в ветуправлении, беседую с начальником.

- Камаладин Магомедович, давно не встречались, скажите какова эпизоотическая ситуация в зоне вашего обслуживания?

- Наше управление обслуживает 58 хозяйств разных районов. Суммарно в этих хозяйствах имеется 104 тысячи голов овец и коз, 5 тыс. голов крупнорогатого скота и немного лошадей. Все хозяйства разбиты на три участка и один ветпункт. Ветучасток  «Лапас», начальник- Османов Яхья Идрисович, «Кочубейский» -начальник Шахбанов Али Магомедович, «Бирюзяк»-начальник Чамкуров Магомед Меджидович, ветпункт «Прибой»-начальник Алиев Магомед Рамазанович.

В настоящее время идут лечебно-профилактические ветобработки. Проведены вакцинации крс и мрс против ящура, бешенства, против бруцеллеза, пастереллёза, мониезиоза, сибирской язвы и т.д. Всего 18 видов мероприятий. Все виды обработки должны завершиться к 14 декабря.

Проведены исследования на бруцеллез. На участке эта опасная болезнь не обнаружена. После того, как нас отделили от Минсельхоза и вновь образовали Веткомитет, работать стало легче и заинтересованнее. Обеспечение медпрепаратами достаточное.

Мы прошлись по корпусу. Камаладин Магомедович показывает мне новшество - хирургический кабинет, где будут оперировать кошек и собак, ныне рекомендовано их не убивать, а стерилизовать.

- Оперировать будет Луиза Уруханова - обученный хирург по этому делу. Кроме того, поменяли старый котел отопления на новый, более мощный и качественный. Ремонтируем актовый зал. С финансированием помог председатель Ветеринарного Комитета Республики Магомед Шихабудинович Шапиев. Он бывает на местах и знает ситуацию не понаслышке. В период зимовки мы постараемся избежать возникновения заразных болезней, - заключил К.Далгатов

- Камаладин Магомедович, спасибо за беседу. Пусть зимовка пройдет без потерь.

 

Ибрагим Исмаилов




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход