Вице-премьер России и глава республики ознакомились с деятельностью одного из ведущих промышленных предприятий Дагестана – концерна «КЭМЗ»

16.09.2022 72 0 0.0

Сегодня, 16 сентября, в рамках рабочего визита в Дагестан Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил город Кизляр.

Здесь Денис Мантуров вместе с главой Дагестана Сергеем Меликовым ознакомился с деятельностью одного из ведущих промышленных предприятий региона – концерна «КЭМЗ».

В частности, они осмотрели такие производственные площадки, как сборочный, механический, сварочный цеха, цех механической обработки корпусных деталей. Генеральный директор предприятия Ибрагим Ахматов рассказал также о возможностях нового корпуса по сборке авиационной техники.

 «На площадке КЭМЗа нам было удобно продемонстрировать те возможности, которые в Дагестане есть. Ну, а сам КЭМЗ является лидером среди предприятий, динамично развивающимся по разным направлениям», - сообщил Сергей Меликов.

Как было отмечено, основной вид деятельности завода – производство вертолетов, самолетов малой авиации и изделий для летательных аппаратов.

В ходе визита Денису Мантурову и Сергею Меликову продемонстрировали серийный образец многоцелевого четырёхместного самолета, разработанного концерном «КЭМЗ».

По словам гендиректора предприятия, самолет востребован в сфере авиаперевозок, при обучении лётчиков, в воздушном патрулировании, при проведении аэросъемки и, конечно, в авиатуризме. «Самолет летает на высоте 4200 метров. Дальность полета – до 1500 километров. На одном баке обычного бензина АИ-95 можно слетать из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. На предприятии в сборке ещё три таких самолёта», - отметил Ибрагим Ахматов.

Кроме того, предприятие выпускает продукцию гражданского назначения и товары народного потребления, в том числе энергосберегающие и бактерицидные лампы, отопительные котлы и электроводонагреватели, комплектующие для автомобильной промышленности и быстровозводимые мостовые конструкции, в том числе в рамках импортозамещения. Помимо выпуска изделий, завод оказывает услуги по ремонту этой продукции.

Отметим, сегодня предприятие работает не только на внутренний рынок, но и на экспорт: изделия направляются в Китай, Индию, Малайзию, Индонезию, Алжир, Венесуэлу и другие государства.

В последние годы завод вплотную занимается техническим перевооружением. Внедрен парк токарных и фрезерных обрабатывающих центров с числовым программным управлением более 400 единиц.

Большое внимание уделяется внедрению прогрессивных методов металлообработки. За короткий период освоена робота в системных программах «КОМПАС», «СПРУТ-ТП», «СПРУТ-САМ».

Все это, уверен гендиректор завода, помогло предприятию успешно осваивать новое производство в части импортозамещения.

В настоящее время КЭМЗ в сотрудничестве с отечественным автопромом ведет работы над новыми перспективными проектами.

Источник:





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход