Виктор Михайлов: «Перепись 2010 года выявила, что некоторые народности в республике близки к вымиранию»

29.10.2021 28 0 0.0

Главный редактор газеты «Ватан» Виктор Михайлов поделился своим мнением о переписи населения, а также рассказал о том, что она даст дагестанцам. «В Дагестане, как и по всей России, проходит перепись населения. Как ее проходят жители? Кто-то сам смог пройти перепись на сайте госуслуг и ответить на все вопросы, к кому-то пришли приятные молодые люди со специальными планшетами и в электронном виде зафиксировали все ваши данные.

Для чего нужна перепись? Думаю, что это стратегически важная составляющая. По итогам переписи власти получат подробную информацию о том, как живут граждане России, статистику рынка труда в разных регионах, позволят оценить, как на жизнь людей влияют экономические кризисы, эпидемии и так далее, а также подвести результаты нацпроектов. Перепись позволит уточнить информацию, которую статистики получают от разных ведомств. Уточняется возраст, национальность, семейное положение, образование, доходы, жилищные условия – все эти показатели дают общую картину жизни граждан нашей страны», – считает Михайлов.

Отмечает редактор «Ватана» и важность переписи для актуализации данных об определенных этнических группах. «Данные о национальности, например, позволяют узнать, какие миграционные процессы произошли в стране, места компактного проживания малых народов, количество носителей языка того или другого этноса, какие коренные народы находятся на грани исчезновения. Возможно, по итогам переписи для них будет создана программа и они получат господдержку. Особенно это касается нашего многонационального Дагестана. Перепись 2010 года, например, выявила, что некоторые народности в республике близки к вымиранию, а именно: чамалалы (21 чел.), арчинцы (6 чел.) и кайтагцы (4 чел.).

Миграционные процессы сильно уменьшили в республике население татов и горских евреев. Они, как и многие другие, относятся к коренному населению Дагестана. Хочется верить, что данные статистики будут служить благим целям и помогут в сохранении и приумножении их численности, национальной самобытности, уникальных традиций, а также языковой особенности. Ведь реалии сегодня – к родной культуре, развивающейся в Дагестане, многие вынуждены приобщаться посредством русского языка», – заключил Виктор Михайлов.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход