Виноград государственной важности

27.08.2022 70 0 0.0

Масштабный субботник по уборке солнечной ягоды прошёл в Дербентском районе

Отношение к субботникам у нас изменилось, а в советское время, успешные практики которого мы так стремимся перенимать, субботники являлись частью общественной жизни. Под песни и прибаутки студентов и рабочих дело спорилось быстрее, особенно когда речь шла о сборе урожая. Традиция уже давно перестала существовать большей частью потому что заставить работать просто за идею, так сказать, теперь никого не получится. Но получилось.

Решение о проведении субботника на виноградных плантациях республики с участием госслужащих Дагестана было принято в минувший четверг, 25 августа, в ходе встречи Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с кураторами сельскохозяйственного блока.

«В этом году планируем собрать не менее 240-250 тысяч тонн винограда. Привлечём к уборке наших государственных гражданских служащих. Это будет хорошей помощью аграриям. Кроме того, это полезно и для госслужащих – приобщаться к труду, как было когда-то: мы тоже выезжали на виноградники, знали, что коллективный труд сближает», – прокомментировал премьер-министр.

И уже через два дня, в субботу, руководители и сотрудники региональных министерств и ведомств прибыли с утра на юг Дагестана, где глава кабмина дал старт сбору урожая винограда этого года. И начать решили в Дербентском районе – традиционном передовике производства винограда в республике. Но не только в масштабах региона район делает заявку на лидерство, и даже не в масштабах страны. Пояснил выбор муниципалитета премьер-министр Дагестана.

«Почему именно в Дербентском районе мы решили начать уборку? Мы находимся на самых лучших виноградниках в России. И даже это не всё. У Дербентского завода игристых вин в Геджухе хозяйство, которое считается единственным в Европе, где на одной площади в 820 гектаров располагается самое высокотехнологичное производство винограда. Это отметил и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Здесь используются самые современные практики и оборудование, самые современные сорта винограда», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Глава кабмина поблагодарил руководителя Дербентского района Мавсума Рагимова и директора ДЗИВ Магомеда Садулаева за ответственный и современный подход к виноградарству, пожелал виноградарям республики достойно и без потерь собрать урожай нынешнего года.

После сотрудники министерств и ведомств, участвующие в масштабном субботнике, распределились на три группы. Собирали урожай служащие вместе с аграриями в ООО «Виноградарь», Совхозе имени Наримана Алиева и на плантациях ДЗИВа в селе Геджух.

Стоит упомянуть, что по площади плантаций солнечной ягоды Дагестан занимает второе место в России после Краснодарского края. В регионе-конкуренте площади под плодоносящими виноградниками занимают 27 тысяч гектаров, в нашей республике этот показатель немного скромнее – более 23 тысяч гектаров. В то же время резервы виноградарства в Дагестане позволяют задействовать дополнительно как минимум 10 тысяч га, что вполне может открыть перед регионом возможность выйти в лидеры по производству винограда, отметил глава дагестанского кабмина.

Работа в этом направлении ведётся, заверил Абдулмуслимов, добавив: отсюда и повышенное внимание к развитию отрасли, так что в ближайшее время площади будут увеличиваться параллельно с увеличением урожайности плантаций, на которых, в свою очередь, будут производить самые востребованные сорта винограда. А востребованность уже производимых в республике сортов впечатляет. Даже знаменитое своим винодельческим производством «Абрау-Дюрсо», расположенное на территории Краснодарского края – российского лидера в производстве винограда – закупщик продукции дагестанской плантаций.

Продолжая тему развития отрасли, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в Дагестане перерабатывается в пределах 170-180 тысяч тонн винограда. И этот показатель уже в ближайшее время может увеличиться до 300 тысяч тонн. В этом тоже заслуга Дербентского завода игристых вин, запустившего современную линию переработки. Преуспевает в этом плане и Кизлярский коньячный комбинат. То есть темпы модернизации отрасли достаточно серьёзные. Но в то же время, отметил премьер-министр, необходимо комплексно работать над увеличением мощностей хранения готовой продукции.

Немного отходя от темы, добавим. В целом стоит учитывать и санкционные воздействие на агропромышленный комплекс страны, и на отдельные отрасли в частности. К примеру, из-за антироссийских санкций стоимость импорта цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм), косточковых фруктов (абрикосы, вишня, нектарины) и винограда в этом году выросла, в связи чем эти категории продуктов подорожают в России от 15 % до 20 % относительно 2021 года.

В этом плане расширение плантаций в республике и внимание инвесторов к развитию виноградарства в Дагестане наряду с уже достигнутыми успехами способны кратно увеличить производственные мощности отрасли. Как следствие – серьёзный вклад в общую копилку виноградарства страны. Не стоит забывать, что в Дагестане прогнозируют очередной рекордный сбор урожая.

По данным Минсельхоза РФ, урожай винограда в России будет не ниже уровня 2021 года, но многое зависит от погодных условий. Напомним, валовой сбор винограда в прошлом году составил 751 тысячу тонн, это на 10 % больше, чем в 2020 году. И здесь значительный вклад дагестанских аграриев: в прошлом году они собрали рекордный урожай винограда – 238 тысяч тонн, что на 14 % больше показателя прошлого года, а это в свою очередь является лучшим показателем в стране уже второй год подряд. Повторимся, очередной рекорд в Дагестане специалисты прогнозируют и в этом году.

Но вернёмся к главному. Выходит, не совсем верно мы высказались, говоря «заставить работать просто за идею теперь никого не получится». Впечатления от субботника у махачкалинцев говорят об обратном. Резюме: «Только здесь, в реальных условиях производства можно почувствовать заботы человека труда. Это ещё и возможность зарядиться позитивной энергией от общения с природой, работой на земле. Для кого-то это вообще первый опыт. Несомненно, незабываемый. К тому же подобные мероприятия нас объединяют. Очень интересная и полезная инициатива руководства республики. Независимо от социального статуса, нам важно помнить, откуда берутся продукты на наших столах, кто и в каких трудных условиях их производит».

По секрету скажем: хотя и сообщалось, что весь виноград останется производителям, но пару сотен килограммов урожай этого года всё же недоберёт – аграрии щедро отблагодарили своих помощников.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход