Вкусный Дагестан

27.11.2022 74 0 0.0

В турецкой Анталье прошел международный гастрономический чемпионат звёзд кулинарии. За звание лучших боролись шеф-повара, а оценивали их судьи высшей категории со всего мира. В их числе и судья WACS (Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров), доктор исторических наук Махач Вагабов, приняли участие в фестивале и члены Ассоциации кулинаров Дагестана.

Вагабов является руководителем проекта «Visit Dagestan», по его инициативе в республике прошли три международных гастрономических фестиваля, которые посетили иностранные шефы из Италии, Германии, Франции, Швейцарии, ОАЭ, Словении, Хорватии, Сербии, Македонии, Исландии и других стран. На этот раз «Visit Dagestan» представлял страну и республику в Турции. Чемпионат собрал судей и участников из более 20 стран.

– В соревновании приняли участие свыше 850 молодых поваров, – рассказывает Махач Вагабов. – В ходе мероприятия между ассоциацией «Chefs Team Russia», насчитывающей свыше 1 тысячи шефов по всей России, и «Mediterranean Chef club» было заключено соглашение о сотрудничестве.

Дагестанская кухня необычайно разнообразна и колоритна, у нас любят и умеют вкусно готовить. В этом не раз убеждались ведущие международные эксперты и судьи в сфере гастрономического туризма и кулинарии, побывшие в разное время в Дагестане и участвовавшие в фестивале «Visit Dagestan». Фестиваль объединяет кухни прошлого, настоящего и будущего разных народов. Смелые эксперименты, старинные рецепты и новая подача, говоря на языке искусства, – модерн и классика…

И сами дагестанцы отправляются в гастрономическое путешествие по странам мира. На кулинарных конкурсах повара стараются удивить капризное жюри новой палитрой вкусовых оттенков курицы и баранины.

Удаётся, конечно, не всем. Еще бы! Ведь оценивают мастерство коллег звезды мировой кулинарии.

Был у нас в гостях Мишель Ленц – известный французский шеф-повар, обладатель звезды Michelin и множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: сто легких и вкусных рецептов». Но более всего Мишель снискал славу как создатель гастрономического направления, так называемой синергетической кухни, основанной на целебных свойствах трав и овощей.

Пробуют судьи всего по чуть-чуть, а лица всегда невозмутимы, и даже не понять, нравится или «ну так себе».

Была у нас и другая звезда – Алан Пайен из Маврикия, он успел сравнить местные кушанья с турецкими. Рассказывал, что как таковой национальной кухни у островитян нет. Кухня Маврикия – хитросплетения индийских, африканских, китайских и европейских рецептов со всевозможными экзотическими приправами. В основе многих рецептов рис. Его подают с рыбой, мясом, птицей.

А Изтоку Легату полюбились наши чуду, причем всех видов. Он был убежден, что ради них в Дагестан стоит возвращаться снова и снова.

И наши повара удивляли уникальными рецептами. Мумин Омаев рискнул предложить судьям рецепт – внимание! – из своего сна. Это был куриный мусс. Никто из наблюдавших за конкурсантом даже представления не имел, с чем такое едят. Фантазии маэстро витали в воздухе, «облаченные» во всевозможные ароматы, и подавались на очередной суд жюри.

Оценивал изыски и дагестанский кунак Николай Баратов. Он автор нескольких книг, более ста телепередач о кулинарии разных народов, в том числе множества сюжетов о дагестанской кухне. Рецепты собирал по всей республики несколько лет. В очередной приезд рассказал по секрету, что готовит новую книгу: «Дагестан для меня уже родной край, здесь живут мои друзья. Сюда я приезжаю чаще чем раз в год».

Чезаре Кюи – шеф Мишленовского ресторана в Швейцарии. Родом из Италии, работает и в Москве. Оценивая таланты дагестанских поваров, он отмечал, что восхищен местной кухней. Но больше всего гостей на дагестанской земле поражало качество продуктов.

«Ваше мясо просто… м-м-м, – подносил к губам пальцы Чезаре, смачно демонстрируя известный итальянский жест. – Очень вкусно, но в Москве его почти не найти. Жаль. Ведь если готовить еду из этих же продуктов после разморозки, вкус мяса будет уже не тот…».

Владелица нескольких известных московских ресторанов Гаяне Бреиова приезжала в Махачкалу оценить местный ресторанный бизнес, поделиться опытом с коллегами.

«Мне очень нравится ваша белорыбица, она просто потрясла своим вкусом. Очень интересны разновидности урбеча, я их использую в своей кухне. Кавказ разный, на мой взгляд. Ну, во-первых, я отличаю Кавказ от Закавказья. В Москве об армянской и грузинской кухнях говорят, как о кавказской. В моём ресторане армянские блюда готовятся армянскими поварами из продуктов, привезенных из Армении. Это здоровая кухня, я бы сказала, менее тяжелая, практически не встречаются блюда в сочетании мяса и теста, у нас много овощей, зелени, сыров и, конечно, разные сорта дикорастущей пшеницы. А в своём другом ресторане основной акцент мы делаем на кавказскую кухню. Там работают дагестанцы, осетины, узбеки, украинцы, русские. Получился самый настоящий гостеприимный дом бывшего Союза», – рассказывала она.

Был у нас в гостях и президент Международного этногастрономического клуба Леонид Гелибтерман, он же судья самого масштабного дегустационного конкурса в мире International Wine and Spirits Challenge в Лондоне, где обычно участвует до 600 марок крепких алкогольных напитков и 10 000 вин!

А до этого Леонид приезжал к нам по приглашению Издательского дома «Дагестан» в рамках проекта «Vizit Dagestan». Поводом для приезда послужила работа над книгой «Живое золото Дагестана». В ней речь шла о местной минеральной воде, соках, винах, коньяках, но прежде всего о людях.

Гости отмечали, что Махачкала заметно преображается, быстро впитывая последние тенденции ресторанного бизнеса…

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход