Владимир Васильев вручил ветеранам юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

28.02.2020 107 0 0.0

Глава Дагестана Владимир Васильев в торжественной обстановке сегодня вручил ветеранам первые юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  В церемонии вручения наград принял участие также спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.
Поприветствовав гостей, Владимир Васильев подчеркнул, что собравшиеся сегодня за одним столом ветераны играют большую роль в обществе, помогая сохранить, приумножить,  передать молодежи такие основополагающие ценности,  отличающие всегда дагестанцев, как любовь, преданность родной земле, Отечеству, стремление созидать во имя будущего.
«Мы очень скоро будем отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Какой страшной ценой пришлось заплатить – вы знаете,  как никто другой, это касалось напрямую всех вас.  Сегодня в России нет ни одной семьи, которую бы не затронули утраты и страдания, принесенные этой войной – самой страшной войной всех времен.
Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Он нужен для того, чтобы вспомнить старших, отдать им дань уважения», – сказал Васильев.
Он заверил ветеранов, что все обязательства перед ними до праздников будут исполнены.
Глава Дагестана констатировал, что сегодня в России идут очень важные процессы, которые реализуются, опираясь на великий подвиг ветеранов и других поколений защитников Отечества. Он напомнил, что в стране создано движение  «Бессмертный полк», который собирает миллионы людей по стране, где  молодые  и зрелые люди  идут с портретами своих старших – участников Великой Отечественной войны, тех, кто ковал победу в тылу, тех, кто вынес все тяготы борьбы с фашизмом.
«У подвига ваших поколений, других поколений нет срока давности. То, что сегодня в мире пытаются переписать историю, уменьшить вклад участия советского народа в борьбе с фашизмом, подвергнуть сомнению даже саму необходимость этой борьбы – вызывает возмущения. И наша страна никогда не допустит этого», – заявил Васильев.
Он также напомнил, что по поручению главы государства в России будет создан крупный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов о Второй мировой войне, который будет доступен для наших граждан и для всего мира. «Это ответственность страны-победительницы перед другими поколениями и странами», – добавил руководитель республики.
Васильев рассказал, что большая работа проводится и в Дагестане. В республике более 50 лет работает молодежная общественная организация ТОКС, через которую прошли тысячи ребят. Благодаря их энтузиазму удалось установить имена погибших красноармейцев, вписать их в Книги памяти.
«9 мая мы будем опять чествовать победителей Великой Отечественной войны, повязывая георгиевские ленточки – символ памяти, уважения, чести, гордости и воинской славы.
У нас на территории разместилась Каспийская военная флотилия, это большая честь для нас, доверие. Мы создадим для них комфортные условия.  Также после длительного перерыва проведем парад, в котором примут участие военнослужащие, военная техника, авиация», – рассказал Глава республики.
Он также подчеркнул, что  в Дагестане в 2019 году от террористических преступлений не погиб ни один человек: «В республике создана рабочая мирная обстановка. В прошлом году на 20% вырос поток туристов, существенно выросла перевозка пассажиров в аэропорту, увеличился пассажиропоток на железнодорожном транспорте. Мирная жизнь дает новые возможности».
Всего юбилейные медали получили 16 ветеранов войны и тружеников тыла.  В своих выступлениях они благодарили руководство страны и республики за оказываемое внимание к ним. Говорили о том, какой тяжелой ценой досталась победа, и выражали пожелания, чтобы ни одно поколение больше не испытало на себе ужасов войны.
Далее встреча продолжилась в неформальной обстановке.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход