Всемирный день борьбы с онкологией

12.02.2021 30 0 0.0

4 февраля во всем мире отмечался Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

В кабинете медпрофилактики Кизлярской ЦРБ провели мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. В проведении мероприятия приняли участие врач онколог Лебедев И.С. и райакушер-гинеколог Капиева Е.А. Учитывая, что среди женского населения самым распространенным онкозаболеванием все таки является рак молочной железы, то основной упор в беседе врача-гинеколога был сделан на профилактику, в первую очередь, именно онкозаболеваний женских органов и молочной железы.

Всего в Кизлярском районе на учете у онколога наблюдаются 627 человек. В 2020 году в ходе диспансеризации было выявлено 5 случаев злокачественных новообразований, всего в районе за прошлый год вновь заболевших людей  зарегистрировано 93. Чаще всего выявляется рак легких, на втором месте рак молочной железы, затем рак кишечника.

В настоящее время многие виды онкологии, которые когда-то считались смертным приговором, теперь могут быть излечены при условии, что они выявлены на ранней стадии.

В целях раннего выявления раковых заболеваний  сегодня в  ЦРБ выполняются следующие виды обследований: маммография,  жидкостная цитология, цифровая рентгенография, скрининг по выявлению рака предстательной железы (PSA) и рака женских ПО( SA), ФГДС с забором материала на биопсию, колоноскория, кольпоскопия .

К факторам риска можно отнести как наследственную предрасположенность, так и возраст женщины. Наиболее высокий уровень заболеваемости в возрастной группе женщин 50-65 лет.

Современные методы лечения стали намного более эффективными. Многих, если не большинство, больных сейчас фактически вылечивают. Они возвращаются к своей прежней жизнедеятельности, рожают детей. Поэтому остается актуальной истина, что предупредить намного гуманнее, легче и дешевле, чем лечить его. При этом возможности профилактики используются далеко не в полной мере по причине недостатка знаний о них среди населения. Все известные факторы риска подразделяются на контролируемые и неконтролируемые нами. Не контролируемые  - это возраст и наследственность. Подавляющее большинство случаев этого заболевания в значительной степени обусловлено факторами образа жизни, репродуктивного поведения и некоторыми другими факторами, которые мы можем сами контролировать. 

Современные знания этиологии и особенности развития рака молочной железы позволили выработать достаточно  эффективные, относительно простые и доступные меры его профилактики:

Держите свой вес под контролем.

Будьте физически активными.

Придерживайтесь здоровой диеты.

Кормите детей грудью.

Остерегайтесь длительного приема противозачаточных препаратов, особенно в возрасте до 20 лет и старше 35 лет.

Избегайте приема гормонов в постменопаузе.

Проводите профилактические обследования молочных желез, включающие маммографию и осмотр специалиста. В зависимости от известных факторов риска, женщины в возрасте 40-50 лет должны проходить маммографию ежегодно или один раз в два года, а в возрасте старше 50 лет – ежегодно.

Дорогие женщины! Берегите свое здоровье и не подвергайте себя риску развития этого заболевания.

Е.Капиева, врач акушер-гинеколог Кизлярской ЦРБ.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход