Выставка «Даг-Агро 2022» прошла в Дагестане

08.10.2022 65 0 0.0

Во вторник, 4 октября, в городе Каспийск, на базе спорткомплекса имени Али Алиева, прошла Межрегиональная специализированная выставка «Даг-Агро 2022». В ее работе приняли участие около 70 компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья, работающих в тепличном производстве - производители технологического оборудования и материалов для теплиц, систем питания и средств защиты растений, семян, тары для овощей защищенного и открытого грунта.
Организаторами выставки выступили Ассоциация «Теплицы Дагестана» совместно с Ассоциацией «Теплицы России» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. Участники выставки получили возможность напрямую встретиться и заключить контракты, определить векторы и обменяться опытом.
На открытии с приветственным словом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Он отметил важность данного мероприятия для развития тепличного овощеводства Дагестана, учитывая, что отрасль в последние годы динамично развивается. Площадь теплиц сегодня в Дагестане составляет около 700 гектаров. Сегодня дагестанские производители овощей защищенного грунта нуждаются в новых технологиях, знаниях, контрактах для укрепления своей экономики. И отрадно, что авторитетные эксперты, ведущие компании, работающие в этой сфере, приезжают постоянно в Дагестан, помогают, развивают, стимулируют становление тепличного овощеводства, для развития которого в регионе имеются благоприятные климатические условия.
«В прошлом году в теплицах Дагестана произведено около 70 тысяч тонн овощей. Республика занимает 7-е место в стране по объемам производства овощей защищенного грунта. Особенностью является то, что наши тепличники специализируются преимущественно на выращивании томатов. На них приходится 76 процентов выращенных в теплицах республики овощей, в то время как по стране на томаты приходится 45%», - отметил Шарип Шарипов.
Далее он отметил, что руководством Дагестана предпринимаются меры по развитию сельского хозяйства. Со следующего года Минсельхоз России запускает федеральный проект по стимулированию развития овощеводства открытого грунта и картофеля, в котором особое место отводится Республике Дагестан с учетом роли региона в производстве этих культур. У Дагестана есть потенциал и перспективы в производстве овощей. Выращенная на юге страны продукция отличается особым вкусом, хорошими экологическими показателями и пользуется большим спросом. Он заверил, что Минсельхозпрод РД и дальше будет принимать меры по стимулированию развития овощеводства, как закрытого, так и открытого грунта.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход