За год 37 семей из 72 досрочно переселены из ветхого жилья в Дагестане

30.11.2021 31 0 0.0

В России продолжается реализация программы расселения граждан из аварийного жилья. Этой проблеме в правительстве уделяют особое внимание, подход к ее решению у власти комплексный: под прицелом не только вопрос ветхого жилья, но и обеспечение жильем льготных категорий граждан, поддержка ипотечных заемщиков и представителей строительной отрасли.

Стоит отметить, граждан из аварийного жилья в стране расселяют с опережением: за 2019–2021 годы расселено более 4 млн кв.м. В новые дома переехали 245 тысяч россиян. Это 134% от плана на указанный период.

На заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека зампредседателя правительства Марат Хуснуллин заявил, что в 2021 году ожидается рекордное число результатов переселения – около 86 млн кв.м. Он отметил, что текущий показатель ввода жилья составил 72,5 млн кв.м., что на 30,3% больше, чем за такой же период в прошлом году.

Владимир Путин поддержал новую программу расселения. Средства на ее реализацию уже заложены в бюджет 2022 года. По ней более 600 тысяч человек смогут переехать примерно с 11,6 млн кв.м. аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года.

В Дагестане тем временем программа расселения тоже реализуется досрочно. В Минстрое РД сообщили, что по состоянию на 24 ноября 2021 года в рамках досрочного завершения программы переселения расселено 37 семей (112 чел.). Не расселёнными остаются 35 семей (115 чел.), в том числе: на территории г. Махачкалы – 27 семей (87 чел.); на территории муниципального района «Унцукульский район» – 8 семей (28 человек). Как отметили в ведомстве, из 35 не расселенных семей осталось заключить соглашения с 7 семьями на выкуп жилых помещений.

Очередь на расселение будет модерироваться единым цифровым реестром, разработкой которого сейчас занимаются в правительстве РФ. В реестре будут собраны сведения обо всех очередниках. Будет усилен контроль за обоснованностью включения граждан в список тех, кто нуждается в жилье. В приоритете, как сообщил Хуснуллин, вопрос обеспечения жильём детей-сирот.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход