ЗАПОВЕДНИК «Дагестанский»

22.10.2020 16 0 0.0

Человек и природа должны быть органически взаимосвязаны между собой. А человек ,как высшее сознательное существо на земле, должен относиться к этой природе ласково, бережливо. Брать от природы столько, сколько необходимо для личной нужды.

Рачительно использовать все , что дано без нашего вмешательства самой природой, исключить в своем отношении хапужество, браконьерство ,поджоги, истребление и другие пороки. Хорошо помню до сих пор, как нас в школе, на уроках ботаники, учили сохранять и приумножать растительный мир, знакомили с его многообразием и с видами, занесенными в Красную Книгу. На уроках зоологии знакомили с многочисленными представителями диких и домашних животных. Спасибо моей учительнице Нине Николаевне Хусбудиновой. До сегодняшнего дня помню ее уроки по этим предметам и ее добрые наставления на всю в жизнь. И ещё помню ,как она обрадовалась и восторгалась, когда Валентина Терешкова полетела в космос . Они, оказывается, занимались в одном аэроклубе парашютным спортом в городе Ярославле и дружили между собой.

Однако наш разговор о взаимоотношении природы и человека , а оно, надо признаться , давно нуждается в коррекции. Последние 15-20лет мы все - и стар, и млад наплевательски относимся к природным богатствам. Лес рубится беспощадно, но следом ни кто не сажает, рыба и другие морепродукты уничтожаются, вывозятся за границу. Этому заслон никто не ставит. Особо охраняемые зоны-заповедники и те в неблагополучном состоянии. В Советском Союзе по данным конца 1980-х годов было 140 заповедников с общей площадью 10 млн.га. Вообще, заповедники представляют собой участок земли и воды, на которых находятся редкие ценные породы флоры и фауны, которые необходимо беречь от вредного воздействия человека. И в нашей республике есть и заказники, и заповедники. Один из заповедников Дагестана расположен в Кочубейской зоне. Он так и называется - «Дагестанский».

Оперативный работник по охране и функционированию заповедника с тридцатилетним стажем, Нурав Мусаевич РАМАЗАНОВ, рассказывает про этот заповедник.

-Заповедник «Дагестанский» создан 9 января 1987 года .Наш заповедник является природоохранным ,научно- исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью  сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генофонда растительного и животного мира, видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем.

Он был создан для сохранения типичных для западного побережья Каспия экосистем и биологических  ресурсов Кизлярского залива. Участок Кизлярский залив имеет площадь 18485 га и охранная зона -19890 гектаров. Заповедник расположен на северо-востоке Дагестана, южнее устья реки Кума. В целях сокращения отрицательного воздействия на природные комплексы Государственного заповедника «Дагестанский» на участке Кизлярский залив создана охранная зона общей площадью -1989 га. В охранной зоне ведется хозяйственная деятельность, не причиняющая ущерб природным комплексам Государственного заповедника и не ведущая к нарушению их естественного состояния. В охранной зоне запрещается охота, любительский лов рыбы, разорение гнезд, применение ядохимикатов, а также запрещены устройства мест массового отдыха, движение авто- и механизированного транспорта вне дорог общего пользования, засорение территории мусором.

      Фауна залива особенно примечательна большим разнообразием птиц, среди которых много видов, занесенных в Красные Книги России и Дагестана, розовый и кудрявый пеликаны, малый баклан, колпица, каравайка, египетская цапля, орлан-белохвост, скопа, белоглазый нырок, журавль-красавка, султанка, черноголовый хохотун, степная тиркушка и многие другие.

Для охраны природных комплексов и существующих объектов заповедника создана группа Госинспекторов и оперативных работников в количестве 14 человек. 

Благодаря этим работникам обеспечивается спокойствие охранной зоны. А если по случайности или незнанию нарушается спокойствие заповедника, то к ним применяются адекватные меры воздействия, начиная от собеседования и до применения карательных санкций.

        Вообще, каждому человеку надо охранять природную красоту, начиная со своего двора. Посадить цветы ,деревья, не трогать, а беречь гнезда птиц на деревьях ,улицах села. Все зависит от человека. Так давайте будем бережливо относиться к природе.

                                                                                         Ибрагим Исмаилов.

 

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход