Заседание Оперативного штаба
Врио Главы Дагестана провел первое в этом году заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики, сообщает пресс-служба Главы республики.
Открывая заседание, Сергей Меликов отметил, что в период новогодних каникул система здравоохранения отработала без сбоев и роста заболеваемости не наблюдается, кроме того, наблюдается снижение заболеваемости внебольничной пневмонией. «Была обеспечена бесперебойная работа службы скорой и неотложной медицинской помощи. В период праздничных дней среднее количество вызовов скорой помощи несколько снизилось. Налаженная работа амбулаторно-поликлинической службы в предновогодние и праздничные дни позволила уменьшить число госпитализаций в «ковидные» стационары. Резерв коечного фонда сохранился, свою роль сыграло также наличие коек для долечивания больных. Вопрос лекарственного обеспечения и коечного фонда находился на особом контроле врио министра здравоохранения Татьяны Беляевой», – отметил глава региона.
Об эпидемиологической обстановке в Дагестане рассказал руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Николай Павлов. По его словам, характеризуется стабилизация заболеваний в муниципалитетах. Основной причиной заболевания по прежнему остается несоблюдение гражданами масочного режима и посещение мест массового скопления людей.
С учетом складывающейся ситуации, Николай Павлов предложил продлить режим самоизоляции с 14 по 28 января для наиболее уязвимой категории – граждан в возрасте 65 лет и старше. Другие принятые ранее ограничения также продолжают действовать.
Также в ходе заседания был затронут вопрос вакцинации от коронавирусной инфекции. По словам врио министра здравоохранения Татьяны Беляевой, для проведения вакцинации в Дагестане открыто 27 пунктов с обязательным предварительным определением в крови антител. Вакцина доставлена во все пункты и хранится в специальных холодильниках.