Заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией

09.12.2021 25 0 0.0

На очередном заседании Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова обсудили ситуации в регионе.

По словам Меликова, ситуация в республике, несмотря на снижение показателей заболеваемости, остается сложной, так как случаи заражения превышают случаи выздоровления. Также были отмечены и темпы вакцинации, которые хоть и выросли, но все же остаются невысокими. Однако 3 муниципалитета выполнили задачу, что свидетельствует о том, что достигнуть целевых показателей возможно.

О ситуации в медучреждениях рассказала  врио министра здравоохранения Татьяна Беляева:  «В настоящее время в республике развернуто 2075 коек, резерв составляет 20,6% коек. За предыдущую неделю было госпитализировано 1212 человек. В отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 158 человек. У нас нет стойкой тенденции к снижению смертности. Она остаётся высокой. Только за 6 дней этого месяца в стационарах республики умерло 66 человек, из которых 57 – это случаи с подтвержденным Covid-19. Пациенты поступают в крайне тяжелом состоянии»

Меликов также отметил эффективность принимаемых мер по введению QR-кодов: «Понятно, что такие шаги как у нас в республике, так и по всей стране вызывают дискуссии в СМИ, социальных сетях. При этом во всех странах мира применение QR-кодов – это уже норма жизни. Это мера, в первую очередь, призванная защитить людей из группы риска, тех, кто не привит, поскольку именно им крайне опасно посещать места, где есть угроза заражения». Однако по результатам проверки установлено, что около 80% объектов предпринимательства не соблюдают данное требование, куда входят практически все крупные торговые центры Махачкалы, в связи с чем Сергей Меликов призвал «применять в дальнейшем такие меры воздействия к нарушителям, которые действительно смогут коренным образом повлиять на ситуацию, тогда как традиционные штрафные санкции не меняют положения дел».

С выходом Указа Главы РД о дополнительных ограничениях за нарушения правил МВД по РД составлено более 11 тысяч протоколов, из них в отношении объектов предпринимательства – 522. За нарушение ограничений допуска лиц без предъявления ими QR-кода составлено 263 административных протокола, принимаются меры по пресечению незаконной реализации документов о вакцинации от инфекции и проведении ПЦР-тестов. В этой части возбуждено 12 уголовных дел. Осуществлена также проверка в отношении банкетных залов – с 18 ноября текущего года составлено 16 протоколов о нарушениях ограничений.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход