Жилой микрорайон в с. Аверьяновка Кизлярского района обеспечили питьевой водой

10.11.2020 6 0 0.0

В администрацию Кизлярского района пришло письмо от жителей села Аверьяновка со словами благодарности в адрес специалистов МКУ «Хозяйственно-эксплуатационный Центр».

«Хотим выразить благодарность работникам ЖКХ, которые ремонтировали скважину в селе Аверьяновка. Это было очень сложно, но вы справились. Отдельно благодарю Мурада Магомедова, ему пришлось тяжелее всех. Спасибо, что вы так ответственно отнеслись к делу», - написано в обращении.

Наталья Илюхина, автор строк, не первый год проживает на улице Акушинского в указанном населенном пункте. Она подтверждает, что проблема с питьевой водой в последние годы стояла особенно остро: «Все лето воды вообще не было. Даже установленные насосы не решали проблему. Поэтому мы – инициативная группа во главе с Шекерханум Магомедовой и ее племянником Русланом Габибуллаевым, вышли на уровень руководства Кизлярского района с просьбой о помощи».

Врио главы Кизлярского района Аким Микиров дал поручение специалистам МКУ «ХЭЦ» выяснить причину отсутствия воды. Анализ показал, что обвал на скважине полностью заглушил источник.

Больше месяца специалисты хозяйственно-эксплуатационного центра вели ремонтные работы. Сначала устанавливали накопители, монтировали насосное оборудование, а также провели разбуривание песчаной пробки, промывку и откачку артскважины. И в первых числах ноября вода появилась в домах.

Как сказал руководитель МКУ «ХЭЦ» Гусейн Нажмудинов, вышеназванные мероприятия проводились не по плану, а в связи с возникшей аварией. Для оперативного решения вопроса по поручению Врио главы района были выделены дополнительные средства. «В настоящий момент дебет воды самоизливом составляет 0,5 литра в секунду, а принудительно, под насосом, около 3 литров в секунду. Таким образом, микрорайон полностью обеспечен питьевой водой», - поясняет специалист.

Рассказывая о ситуации по обеспечению жителей Кизлярского района качественной питьевой водой, Гусейн Нажмудинов пояснил, что в 85 населенных пунктах 140 артезианских скважин, около 60 % из них подлежат ремонту: «Многие объекты водоснабжения введены в строй в 60-ых годах прошлого столетия, а срок эксплуатации каждой скважины - 35 лет».

Стоит отметить, что в течение 2020 года работы по ремонту артезианских скважин проделали в таких населенных пунктах как с. Аверьяновка, Красный Восход, Тушиловка, Персидское, Ефимовка, Ново-Кохановка и 50 % ремонтных работ провели в экстренном порядке по причине возникновения аварий.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход