Журналистская деятельность Петра первого

02.08.2021 276 0 0.0

Петр Великий – феноменальная историческая личность.

Это один из ярчайших русских правителей, оказавших большое влияние на развитие страны, фактически изменив складывавшийся веками ход событий в России. Благодаря его глубоким реформам страна перешла на совершенно новую ступень, встав в один ряд с мощными мировыми державами. Петр реформировал практически все сферы жизни, проявив себя как талантливый и дальновидный деятель.

Именно благодаря Петру Россия обновилась, стала современным передовым государством. Неоценимый вклад этого царя по заслугам оценен историками, о нем написано множество произведений, он по сей день вдохновляет живописцев и скульпторов.

Журналистская деятельность

Образ Петра всегда ассоциируется с высоким ростом и силой, как духовной, так и физической – оба эти качества были совершенно необходимы для поддержания стремительной деятельности правителя.

По свидетельствам современников, Петр всегда брался за все с энтузиазмом и стремился освоить не только теоретическую, но и практическую сторону любого дела, благодаря чему он приобрел огромное количество технических знаний и мог сам выполнять, казалось бы, неподобающую для государя работу. Это качество вызывало уважение к царю у простого народа, ведь он не боялся замарать собственные руки и таким образом становился ближе к людям.

В августе 1712 года Петр пишет Екатерине: «Мы, слава богу, здоровы, только зело тяжело жить, ибо я левшою не владею, а в одной правой руке принужден держать шпагу и перо, а помочников сколько, сама знаешь». Этими словами император описал все свою деятельность – как дипломатическую, так и публицистическую. Шпага – это военные предприятия Петра, связанные с армией и экспансией государства. Под пером подразумевается законодательная работа. Он сам писал множество законов и указов, своей рукой вносил исправления и подготавливал черновики.

Например, работая над Морским уставом, император написал указ о сборе информации из иностранных законодательств: «сие выписать из английских, французских, датских, шведских и голландских уставов и привесть попунктно о каждой материи, зачав английским…». Благодаря этому петровскому указу было собрано огромное количество переводов западноевропейских законов и книг о флоте, кораблестроении, военной навигации и морском праве.

Также сохранился целый перечень десяткой изданных законов, написанных рукой Петра Великого, а также заметок о созданных им учреждениях: «Заметка Петра Первого о государственных коллегиях, Роспись коллегий и должностей в них о выборах на эти должности, О выборе кандидатов на коллежские должности, О способах определения жалования в государственных коллегиях, О побуждении президентов коллегий к усиленной работе над организацией врученных им учреждений, О реорганизации Сената…»и т.д. Написанием законов и указов Петр хотел добиться установления правопорядка и строгой системы, благодаря которым его реформы могли проходить и поддерживаться более эффективно.

Таким образом, многочисленные исторические источники подтверждают тот факт, что Петр Первый и правда часто и охотно пользовался тем самым пером. Помимо активной законотворческой деятельности, он также писал письма, инструкции и другие указы. Более того, император также сам составлял и редактировал дипломатические документы.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход