ЧИСТЫЙ МИР НАЧИНАЕТСЯ С ЧИСТОГО ГОРОДА! (автор А.Шамхалова)

15.08.2019 2889 0 0.0

Это наш город, мы ходим по этим улицам, гуляем с детьми, дышим этим воздухом, ведь приятно гулять по чистым ухоженным улицам, дышать свежим воздухом в парках и скверах, смотреть, как детвора играет на благоустроенных детских площадках. Мусор очень сильно загрязняет климат и является причиной многих заболеваний, особенно инфекционных, а летом этот мусор становится местом скопления различных паразитов и вредоносных бактерий.

Поэтому нужно стараться не только не загрязнять наш город, но и поддерживать его чистоту. Держа в руках какой-нибудь фантик, трудно устоять перед соблазном не выбросить его в общую груду мусора на какой-нибудь не особо чистой улице. А если бы эта улица была чистой? Без каких-либо мусорных куч? Ведь куда тяжелее выбросить фантик на чистую дорогу!

Можно нередко услышать, как при попытке сделать замечание тем, кто мусорит на дорогах, невозмутимо отвечают: «А тут и так грязно». Так что же получается? Не только от воспитания человека и его аккуратности зависят такие его действия, как, например, выбросить мусор на дорогу, но и от состояния дорог? Изначальная чистота дорог призывает многих людей сохранить её (чистоту) и пронести злополучный фантик ещё пару метров, чтобы донести до урны.

Многие с усмешкой говорят о том, что некоторые города можно назвать городами летающих пакетов. Ни для кого не секрет, что полиэтиленовые пакеты разлагаются до трёхсот лет! Вы представляете, какое «красочно-целлофановое» будущее мы оставляем нашим потомкам?

Если нельзя предотвратить всё это, то снизить количество летающих «долгожителей» мы с вами можем. Самый первый способ – использовать эти пакеты повторно. Каждый из нас, используя дважды или трижды один и тот же пакет, сможет сократить в разы производство новых пакетов. Это на сегодняшний день просто необходимо, так как состав такого вида упаковки становится с каждым разом всё опаснее. Есть и другой вариант: использовать экологически чистые пакеты, чей период разложения доходит примерно до трёх лет.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» - гласит известная пословица. И это наверно одно из решений замусоривания городов. Если каждый будет убирать за собой и следить за тем, чтобы его двор и окружающая территория были чистыми, то будет меньше проблем с мусором.

Приучить людей можно практически к чему угодно. Главное, приучать долго и последовательно. Основной принцип такой "социальной дрессировки" прост: если хочешь, чтобы правило выполняли, сделай так, чтобы у людей было ощущение, будто оно уже выполняется большинством. Психология общества устроена так, что каждый отдельный его индивидуум (за редким исключением) живет с оглядкой на окружающих. Таким образом, формируются общественные устои и нормы: причем это характерно как для больших обществ, вроде жителей одного города или даже жителей одной страны, так и для маленьких субкультур - например, рабочего коллектива. Никто вокруг не курит, значит, курить не принято, так что, пожалуй, я не буду. Никто не платит налоги: о, значит, можно, так что и я поэкономлю.

Это правило работает практически в любой сфере. Так и с мусором: если вокруг грязно, то все будут сорить и дальше. Если исправно мусор убирать, то люди будут мусорить все меньше. Существует даже такая теория - называется Теория разбитых окон. В доме разбили окно. Если стекло не заменят на целое, и не приведут дом в порядок, то через очень непродолжительное время в доме не останется ни одного целого стекла. Хулиганы увидят, что можно, и ничто их не остановит дальше. Если же стекло сразу заменят, вероятность рецидива снижается более чем на 70%.

Многое зависит от нас самих, от того, как мы будем стараться соблюдать чистоту. И если мы не приложим для этого определённые усилия, то замусоренные улицы так и останутся извечной проблемой нашего города. Давайте усердствовать всеми силами в том, чтобы мы и наши потомки жили в чистом и ухоженном городе.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход