Как вернуть горцев в горы? (автор А. Шамхалова)

17.07.2019 2998 0 0.0

Недавно наткнулась на статью в сети интернет на одном из дагестанских сайтов о проблемах оставления дагестанскими горцами горных районов и решила поделиться своими рассуждениями по этому факту.

Горы и горная местность- не только истоки и Родина горцев. Но это еще и наш менталитет, дух, воспитание, обычаи, традиции, то, что вложено в нас столетиями и передается из поколения в поколение. Да,  жизнь в горах не проста - труженику здесь всегда найдется чем заняться, да и блага цивилизации не везде и не все дошли в высокогорные районы. Именно перспектива легкой жизни, быстрой наживы сподвигают  горца покинуть родные места и освоить равнину. Все больше редеют аулы наши. Молодежь в большинстве своем не хочет остаться в горах. Еще детясок лет и совсем осиротеют наши горы и родные села.  В связи с этим, предотваращение  оттока молодежи в города должно быть сопряжено не только обеспечением рабочих мест для них, газификацией, но и с развитием туризма, созданием инфраструктуры сельскохозяйственного производства. Для того, чтобы остановить поток миграции с гор на равнину, потребуется изменить сознание горцев, возродить их интерес к горам. Так как сознание кавказцев изменилось, возрождать интерес к горам нужно у детей. Потребуются специальные школьные программы. Что делается в этом плане в Швейцарии? У них на уроках физкультуры введен курс спортивного ориентирования. Этот очень интересный и полезный вид спорта - обязательный урок во всех школах Швейцарии. Каждое воскресенье проводятся соответствующие соревнования в горах.

Важно отметить, что швейцарцы создавали туризм для себя! Они сами, если так можно сказать, пользуются своими горами. Вполне возможно, что процесс урбанизации сейчас не остановить. Именно поэтому начинать надо с детей. Пусть нынешнее поколение переедет на равнину, в города. Для этого любовь к горам необходимо прививать детям в детсадах и школах.

И еще в горах Швейцарии не портят свои горы. Там строят обычные маленькие хижины, где в комнате останавливаются по пять-семь человек. Все очень скромно и недорого. Освоение гор в Швейцарии - дело далеко не только государства. Многие инициативы исходят от граждан. Например, один эколог на протяжении 30 лет боролся за то, чтобы провести в Швейцарии референдум о запрете на строительство в горах жилых домов. Он выступал за то, чтобы строить дома разрешалось только тем, кто имеет в горах фермерское хозяйство. Этот эколог понимал: чтобы сохранить Альпы, нужно запретить дачное строительство. Референдум состоялся, и в прошлом году в Швейцарии приняли соответствующий закон.

А что мешает нам так же поступить. Наши дагестанские горы намного величественнее и красивее швейцарских Альп. Природа нашихгор очень многогранна – здесь можно увидеть горные хребты и каньоны, таинственные пещеры и гроты, бурные реки и водопады, минеральные источники.

Но горцы не понимают какие прекрасные места она оставляют. И это большая проблема для нас. Один из блогеров после посещения Дагестана поделился с подписчиками красотой дагестанских гор и недоумевал, как можно оставлять такую красоту и жить в «каменных джунглях», дыша смоками…

В последние годы жители горных районов массами оставляют горы и переезжают в города. Конечно можно их понять, уставшие от тяжелой работы летом и зимой в поисках лучшей жизни хотят переехать в города. Но и в горах люди научились создавать для себя комфортные условия. Я сама до 13 лет жила в горах и вижу, что за пару десятков лет кардинально изменился быт горцев. Они стали заботиться о своем удобстве и комфорте, они не держут по 20-30 голов скотины и в итоге им не нужно все лето добывать для них корм, уже не сажают огороды, ведь можно это все купить на прилавках,  не проводя знойные летние дни на полях.

Казалось бы, что мешало лет 20 назад провести воду от родника к дому, ведь это было элементарно - перекинуть от родника шланг до своего двора. Но горцы годами ходили за водой к родинку, порой за несколько киллометров, а зимой это было особенно тяжело, когда весь родник и дороги к нему покрывались льдом. Может быть тогда было другое сознание у людей? Иначе не объяснишь, почему они не задумывались о том, что можно облегчить жизнь себе и своей семье. Но теперь почти в каждом доме имеется вода, есть отдельные ванные комнаты с горячей водой, печи уже не топят, ведь от них оседает копоть, и скотину уже не хочет никто держать, если только одну корову для молока. Но несмотря на все эти удобства горцы все-таки оставляют свои дома и переезжают в города.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход