Кавказ, что с тобой? (автор М.Гапурова)

10.07.2019 7 0 0.0

Кавказ испокон веков славился высокими морально-этическими нормами  и семейными ценностями - гостеприимством, уважением и почитанием  к старшим, достойным воспитанием подрастающего поколения. Визитной карточкой жителя Кавказа всегда являлось его достойное поведение и отношение к окружающим.

В последнюю неделю этого месяца никого не оставила равнодушным новость о нечеловеческом обращении, систематическом избиении,  истязаниях предположительно родной тетей семилетней девочки  Айши с Ингушетии. СМИ, социальные сети, блогеры, разве что только ленивые не обсуждают и не осуждают зверское обращение с малолетним ребенком, в результате которого  выявлены многочисленные раны, ссадины, синяки, ожоги, переломы.

По заявлениям ингушских правоохранительных органов, маленькая девочка, после развода родителей,  почему-то осталась не с одним из родителей, как обычно принято, а попала в семью родной тети со стороны отца.

Как сообщают специалисты клиники Рошаля в г.Москва, куда доставлена Айша, скорее всего сохранить кисть руки ей не удастся, так как ткани, кости мертвы, нет кровотока в руке.

Нет, и не может быть никакого объяснения действиям того, кто это сделал. Надеемся,  что виновный понесет соответствующее наказание.  И вопрос даже не к нему, а ко всем остальным!

Что случилось с Кавказом, известным своим ответственным отношением к детям, отсутствием детских домов и домов престарелых.

 Ведь мы всегда с гордостью выпячиваем, что у нас априори не может быть детских домов, голодных детей и брошенных  родителей. А может эти ценности и от нас уходят в прошлое? Может веяние «западных ветров» сильнее собственных устоев.

Иначе как объяснить то, что происходило с ребенком, скорее всего не один день. Где социально-правовой институт? Куда смотрели социальные службы, отдел опеки и попечительства, почему ребенок долгое время находился у родственников без правоустанавливающих документов. Да и в конце концов, неужели все происходящее не замечали соседи, родные, друзья, ведь не в лесу же жила семья, где находилась пострадавшая девочка? Неужели родители абсолютно не интересовались и не навещали ребенка хотя бы изредка?

Почему не нашелся ни один человек, который бы снискал сострадание к этой малышке и не забил тревогу? Почему такое недопустимое безразличие было проявлено всеми по отношению к ребенку, пока она не попала в поле зрения медиков?

Ребенку нанесены не только практически неизлечимые телесные повреждения - остается только догадываться, что пережил в душе  этот маленький человечек, и как он справится с этой болью и позабудет весь этот кошмар. Это месяцы, если не годы восстановительной работы психологов, врачей.

 И самое время усилить работу не только социальных служб, но и каждого человека в отношении себя. Быть чуточку добрее, сострадательнее, бдительнее, не проходить мимо чужого горя, беды. Ведь никто не застрахован.

Родители, берегите своих детей, не отпускайте их от себя, не доверяйте их никому, цените их счастливое детство и улыбку на лицах.

Дети - самое ценное в жизни, сама жизнь!

Хочется надеяться, что произошедшее - единичный случай, и что общество искоренит это зло, а ребенку найдут хорошую приемную семью и место в жизни.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход