Кубачинский художественный комбинат будет возрожден

20.10.2023 266 0 0.0

Известный ювелирными изделиями и посудой из драгоценных металлов Кубачинский художественный комбинат вернется к работе после простоя. Об этом сообщил Глава Дагестана Сергей Меликов во время рабочего визита в село Кубачи Дахадаевского района. 
История комбината начинается с1924 году. Тогда в селе сформировалась ювелирная артель, на базе которой спустя несколько десятилетий возник художественный комбинат. Соединив традиционные орнаменты и их современное прочтение, местные мастера прославили кубачинское серебро на весь мир.
В советское время комбинат являлся ведущим предприятием народных промыслов Дагестана, где было занято около 500 человек и ежегодно перерабатывалось 4-5 тонн серебра.
В 90-х годах комбинат стал испытывать значительные трудности со сбытом продукции и выплатой заработной платы. Предпринимаемые государством меры по восстановлению деятельности предприятия давали лишь временный положительный эффект.
В 2020 году Арбитражным судом РД была начата процедура банкротства комбината за долги по ранее полученному кредиту.
Глава Дагестана Сергей Меликов отреагировал на ситуацию и поручил принять меры для сохранения предприятия. Минтуризмом Дагестана совместно с Корпорацией развития республики была проведена процедура выкупа долга, в результате которой в июне 2023 года производство по делу о банкротстве было прекращено.

Комментарий дал главный редактор газеты "Ватан" на татском языке Михайлов Виктор Сиюнович: «В последнее время из уст президента страны Владимира Путина часто звучат призывы к возрождению духовных традиций. И в этом смысле огромную роль могут играть народные художественные промыслы, которые зарождались где-то в глубине веков и передавались из поколения в поколение. Тем более, что культура – это всегда духовная составляющая любого этноса, которая трансформируется в различные материальные формы

Кубачинские изделия – это узнаваемый бренд во всём мире, поэтому было бы преступлением перед потомками, если бы мы не обратили бы внимание на данную проблему. Тем более, что мы видим, какой популярностью они пользуются у туристов. А это в свою очередь и дополнительные рабочие места, что даёт возможность творческим людям самореализоваться и зарабатывать, и пополнение республиканского бюджета».

Продолжение в источнике





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход